Жить начинаю – на пенсию выхожу, пора бы и ремонтом квартиры заняться.

жизнь на пенсии

Сегодня гуляя по городу, невольно вглядывалась в прохожих, которые столпились у столика с молодой медсестрой, измерявшей давление. И если тяга сильной половины человечества понятна, равно как и их фантазии, то в голову слабой половины невольно пришла мысль – стареем. Что ж делать. Многим скоро на пенсию. И хотя сегодня пенсионер, скорее человек выживающий, получить долгожданный «подарок» государства мечтают многие. Еще бы – гарантированный доход и свободный график. Многие пенсионеры работают, чтобы получить прибавку к пенсии и быть формально независимыми от детей. И все же мировые кризисы и проблемы утечки рабочих рук, старение наций заставляют мировых лидеров по-новому взглянуть на проблему пенсий. В целом я своей пенсией доволен и даже насобирал на ремонт своей квартиры, планирую переоснастить кухню и в гостиной поменять планировку. На днях почитал здесь про ремонт дома своими руками и решил создать свой уютный уголок своими силами. За лето в ремонте мне поможет жена во время летнего отпуска, она является главным инициатором ремонтных работ.

В большинстве мировых стран в течение пары последних лет изменилось законодательство о труде – в верх поползли показатели, отдаляющие граждан от заветных соцпакетов. Понятно, что государство хочет увеличить армию рабочих и заодно руку в пенсионные фонды запустить – на текущие расходы. Вот и придумывают фантастические цифры – например, в Японии возраст выхода на пенсию – 70 лет. Трудно себе представить этаких «бурановских бабушек» у компьютера или, например, за скальпелем. В Польше во время обсуждения данного вопроса в парламенте даже казус вышел – женщина-депутат предложила членам правительства, чтобы медицинские процедуры им делали медсестры в возрасте выхода на пенсию (в Польше предлагается сделать это в 67 лет для обоих полов, вместо 60 для женщин сейчас). Министры долго морщились, но промолчали. Понятно, что у всякой профессии есть свои рамки выхода на пенсию. Посмотришь на товарища Бокерию – так он, в свои 70 с небольшим, работает скальпелем не хуже остальных. Опыт, годы, мастерство. Однако, это скорее исключение. Понятно, что в физически насыщенных профессиях – строительство, сельское хозяйство, промышленность – не смотря на всю современную технику – в 70 лет делать нечего.

Правда, на постсоветских просторах еще только подумывают, что делать. Россия, например, пока держится за советский расклад 55/60. А вот Беларусь, не отходя от 55/60, предлагает пенсионерам поработать дополнительно. Чем больше отработаешь, тем впоследствии больше будет твоя пенсия. Знать бы только, когда уйти, чтоб «куш» сорвать, а то, как всегда… Очевидно, что решение данного вопроса, напрямую, зависит лишь от одной составляющей – продолжительности жизни. И можно сколько угодно поднимать пенсионную планку, однако, если по статистике мужчина живет не больше 62 лет, то надо делать выводы. К сожалению, продлевая жизнь – мы продлеваем старость и от этого уже никуда.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)