Google завершила сделку по покупке Motorola

Google  поглатила Motorola

Крупнейший интернет — поисковик мира компания Google выступила с сообщением о том, что сделка по приобретению Motorola Mobility завершена. Это приобретение было одобрено Минюстом США, Евросоюзом и целым рядом других международных органов. Ранее занимавший пост генерального директора Motorola Mobility Санджей Джа был отправлен в отставку, но его пригласили работать в компании для помощи в переходный период. Новым генеральным директором назначен известный сотрудник Google Деннис Вудсайд. По мнению гендиректора Google Ларри Пейджа Деннису Вудсайду удавалось решать самые сложные и важные задачи и ожидается, что он себя хорошо проявит и на посту гендиректора Motorola.

В последнее время Google тесно работает с платформой ОС Android и сейчас доступно скачать программы для андроид в огромном количестве и без регистраций, а все это все больше завоевывается рынок за потребителя. Лично я сегодня на телефон для samsung закачал пару программ для работы в интернете.

По мнению нового генерального директора, Motorola Mobility будет концентрировать талантливые кадры компании на более серьезных задачах для создания великолепных устройств, которые понравятся людям во всем мире.

Приобретение компании Motorola Mobility за сумму в 12,5 млрд. долл. является первой попыткой со стороны Google поставить под контроль часть аппаратного рынка устройство под управлением Android. Компания Google приложила много усилий для того, чтобы успокоить других производителей Android – устройств, которые высказывали опасения по поводу этой сделки. При этом было объявлено, что операционная система по-прежнему останется открытой.

То что Google вышла на рынок производителей устройств на основе ОС Android через эту покупку не у кого не вызывает сомнений. Возможно, при этом компания захочет развивать свой новый бизнес по разработке и продаже мобильных устройств. Но по мнению некоторых экспертов компания Motorola Mobility была куплена Google за такую большую сумму для того, чтобы получить доступ к большому количеству патентов принадлежащий ей. И уже оперируя этими патентами можно попытаться воздействовать на конкурентов через суд путем подачи исков о нарушении своих прав как держателя патента. Компания Motorola Mobility как производитель гаджетов практической ценности не представляла. С гораздо меньшими издержками можно было организовать подобное производство на площадках какой то китайской компании и при этом получить качественное мобильное устройство на выходе. При этом продумать дизайн и продвижение устройства, как это делает Apple, и реализовывать его под своим брендом получая значительную прибыль от таких операций. Такой путь был бы менее затратным и более прибыльным по сравнению с приобретением целой компании, которая давно проиграла конкурентную борьбу в своем сегменте рынка мобильных устройств. Возможно, для вида Google произведет несколько планшетов или смартфонов используя мощности Motorola Mobility, но все таки основной упор будет делаться на попытки давления на своих конкурентов через патентные иски, что может принести гораздо больше прибыли.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)