Банкам Испании могут выделить в качестве финансовой помощи 100 млрд. евро

финансовая помощь Испании

Еврогруппа распространила официальное заявление, в котором указала, что для стабилизации банков, Испании необходима помощь общим объемом до 100 млрд. евро. Такой объем средств может покрыть потребность в капитале и может служить обеспечением дополнительной страховой маржи.

Для справки можно сообщить, что по расчетам Международного валютного фонда Испании для стабилизации своих банков будет необходимо привлечь от 40 до 80 млрд. евро. Эта сумма была рассчитана на основе стресс-тестов, ранее проведенных экспертами МВФ. При этом по сообщениям министра испанского правительства, Испания может получить помощь на выгодных условиях. Но при этом сообщается, что окончательное решение о предоставлении финансовой помощи будет принято после проведения комплексного аудита испанских банков привлеченными экспертами. По прогнозам аналитиков такой аудит может закончиться к 21 июня этого года и вскоре после этого может быть отправлен и официальный запрос.

Из-за постоянной европейской нестабильности, в экономике ряда стран на рынке форекс также регулярно происходят сложные тенденции не вписывающие в понимания многих биржевых аналитиков. Тем не менее, те кто понимают тенденции к изменениям курсов на форексе, то те хорошо зарабатывают на кризисе в Европе и на валютных перепадах в курсе валютных пар.

Положение в Испании резко ухудшилось после проведения фактической национализации четвертого по величине испанского банка Bancia. Этот банк не мог уже покрывать свои обязательства ни перед вкладчиками, ни перед контрагентами и поэтому испанское правительство пошло на такие крайние меры. Положение у других испанских банков не намного лучше. Исключением может служить только положение дел у двух крупнейших банков страны. Такое ухудшение положения дел в банковской системе Испании подтолкнуло многих европейских чиновников к решительным действиям. И уже по прошествии субботы, было озвучено решение предоставить до 100 млрд. евро финансовой помощи, только бы сдержать кризисные явления внутри Испании и не дать им перекинуться на другие страны. Так как банковские системы стран Европы тесно взаимосвязаны, то резкое ухудшение в банковском секторе в одной стране может тут же негативно сказаться и в других странах. Многие банки Евросоюза выдают друг другу значительные кредиты, и поэтому кризис в Испании может негативно сказаться и на банках тех стран, которые кредитовали или испанское правительство или испанские банки. Исходя из этого, чиновники Евросоюза и решили озвучить решение о возможном выделении кредита Испании, не дожидаясь результатов работы экспертов, анализирующих банковский сектор страны. При этом была выражена готовность выделить кредит в сумме гораздо большее, чем было озвучено директором МВФ. Возможно, это решение было предпринято с целью, погасить сразу, одним махом, весь испанских банковский кризис, так чтобы он не распространился дальше по Евросоюзу и не привел к ухудшению в других странах зоны евро. Вполне возможно, что пример Греции много чему научил европейских чиновников.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)