Компания Apple установит в смартфоны iPhone, выпускаемые для китайского рынка, поисковик Baidu

Как сообщил источник информационного агентства, соглашение об этом может быть озвучено уже скоро. Решение об установке китайского поисковика Baidu в смартфоны Apple, которые поставляются для рынка Китая, объясняется желанием американского разработчика увеличить сою долю на мобильном рынке этой страны. Американский разработчик уже потерял первое место в мире по реализации смартфонов уступив его южнокорейскому концерну Samsung. По мнению экспертов, утрата мирового лидерства по продаже смартфонов произошла по причине более успешного бизнеса компании Samsung на рынке Китая. По статистике доля южнокорейского вендора на китайском рынке в 3 раза больше чем доля Apple и она продолжает увеличиваться. Такое положение сложилось из-за того что южнокорейский вендор заключил контракты со всеми более или менее крупными мобильными операторами Китая. Стоит отметить, что в этом году от китайской актвиности металлопрокат цена не изменилась для отечественного потребителя. По данным аналитиков Samsung удерживает первое место на мобильном рынке Китая по числу реализованных смартфонов, его доля 24,3%, а у американского разработчика доля рынка оценивается в 7,5% и он занимает по количеству реализованных смартфонов лишь пятое место.

Соглашение по продвижению поиска выгодно и китайскому поисковику Baidu, который намеревается продвигать мобильную версию своих услуг и таким образом повысить прибыли от мобильной рекламы. На сегодняшний день поисковик Baidu хотя и обрабатывает более 80% всех китайских поисковых запросов, тем не менее, его присутствие на рынке мобильных устройств достаточно слабое. На сегодняшний день, для того чтобы пользоваться поиском от Baidu, пользователи мобильных гаджетов необходимо установить отдельную программу на свое устройство, а в смартфонах Apple скоро все уже будет предустановлено.

По информации от государственных служб Китая количество пользователей мобильной связи в стране уже стало больше чем 1 млрд. человек. При этом ожидается, что импорт смартфонов в Китай в 2012 году увеличиться до 137 млн. изделий или на 52%. Исходя из этого, рынок Китая скоро станет самым большим рынком смартфонов в мире.

Такое соглашение может быть очень выгодно для американской компании. Apple всеми силами пытается увеличить количество проданных устройств и таким образом повысить свою прибыль. Возможно, вслед за смартфонами такой же поиск будет установлен и на других устройствах, выпускаемых под брендом Apple и предназначенных для рынка Китая. Если компания Apple сможет достичь большего успеха на китайском рынке, то она еще длительное время будет оставаться одной из самых дорогих компаний США и возможно, что и всего мира. Есть вероятность, что вскоре многие мировые вендоры мобильного рынка будут не только локализовать свои устройства для Китая, но и предусматривать многие услуги специально для китайских мобильных пользователей.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)