Золотой мяч Евро-2012

Вот всегда была противницей спорта высоких достижений. Деньги в никуда. Спорт киборгов. Уж простите, дорогие почитатели спортивных дисциплин. Быстрее, выше, сильнее – это лозунг не спорта, а фармакологии.

Вчера вечером муж смотрел бегание 22 миллионеров по лужайки под рев десятков тысяч человек. Вроде все правильно – человеку нужна разрядка. Эмоциональная. А вот сегодня поискала цифры – сколько стоит это удовольствие футбольное. И нашла. Жду эмоциональной разрядки, тех, кто узнает.

Подумать только – суммарно более 36 млрд. евро (26 – Польша и 11 — Украина). И это при том, что обе страны далеки от оптимальной финансовой формы. Около 7 % ВВП за три недели «праздника». Не слишком ли большая жертва принесена спорту высоких достижений? Я даже купила пульт grundig специально для просмотра футбола с мужем. Традиционно организаторы ссылаются на то, что денежки удастся вернуть с помощью билетов на матчи. Но вчера даже на матче Италия – Англия было всего 90 % стадиона. Да и не верится, что парой десятков матчей можно вернуть все затраченные финансы. Так скорее для прессы и успокоения населения.

Яркий пример Греции, которая проводила недавно чемпионат Европы и даже выиграла его)). Так вот, Афины, потратили аж 7 млрд. евро на подготовку, а получили всего 1,5. Спрашивается – а где удовольствие? Не стало ли это ярким показателем жизни по-гречески? Когда финансовые дыры приходится латать за счет привлекаемых ресурсов.

Вот и Украина. В прошлом году имела всего 10 млрд. золотовалютных запасов, а сегодня тратит 11 на гонку мяча. Конечно, правительству Азарова и президентству Януковича этот чемпионат был не к чему. Он наследство оранжевого тандема, который получил его в огне оранжевой революции. Тогда поддержать проект Польши-Украины было модно. А теперь приходится соблюдать лицо. Ведь «когдатошние» лидеры и не видны вовсе, а некоторым и не до футбола. Еще чего доброго и это в суде припишут.

Отгремит чемпионат уже в ближайшие дни и останется только воспоминание и красная строчка в годовом отчете – проведен чемпионат Европы, построено, обновлено… А на самом деле?

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)