Передача данных по беспроводному каналу со скоростью 2,5 терабит/с была достигнута в процессе научного эксперимента

скорость передачи данных

Ученые из университетов США и университета Израиля сумели разработать способ передачи данных с повышенной скоростью. В рамках этого исследовательского проекта исследователи объединили 8 каналов, каждый емкостью по 300 Гбит/с. Это объединение сделало возможным достижение сверхвысокой скорости в 2,5 терабита в секунду. На сегодняшний день эта технология делает возможным передачу данных на расстояние до метра. При этом по теоретическим оценкам по этой технологии можно за 1 секунду передавать информацию с 7 дисков стандарта Blu-ray. Интересно, каким будет дисковый массив в будущем и на каком принципе он будет работать. Уже сейчас массив дисков работают на предельных скоростях и есть уже запросы на большую пропускную способность, — остался ход за учеными. В будущем исследователи собираются значительно повысить дальность действия передачи данных беспроводным способом. Но по предварительным оценкам пределом в использовании технологии станет расстояние в 1 километр на поверхности Земли.

В выводах по результатам эксперимента было отмечено, что эта технология может быть применена для объединения большого количества относительно медленных каналов для передачи данных. В отчете об исследовании сообщается, что этот «терабитный Wi-Fi» может с использованием одного импульса передать сотни и тысячи сигналов сетей LTE.

Возможно, что через некоторое время эта технология будет практически применяться в производстве передающих устройств. Если по этому эксперименту будут сделаны практические выводы, то в недалеком будущем технология с передачей по беспроводному каналу со скоростью 2,5 терабита в секунду станет возможном почти у каждого заинтересованного пользователя. Это поможет организовать сети из передающих и принимающих устройств в крупных населенных пунктах по типу, аналогичному сетям сотовой связи. И возможно, через некоторое время в больших городах кроме сотовой связи будет еще и беспроводной интернет с высокой скоростью передачи и приема данных. Вполне вероятно, что интернет с такими скоростями способен заменить не только проводную связь, но и сотовую.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)