Эффект домино?

эффект домено

Все кто делал ставки на матчи чемпионата Европы 2012 могут продолжать в том же духе. Впереди мир ожидает еще одно увлекательное зрелище. Олимпиада? Нет, речь пойдет о еврозоне. Сделаем ставку – кто следующим выпустит белый флаг и запросит финансовой помощи? Как известно обе страны, участника финала ЧЕ 2012, Италия и Испания – сделали это. Испания в конце июня запросила помощь в 100 млрд. Италия крепится, как и во втором тайме, оставшаяся вдесятером на поле, однако ситуация и на поле, и в экономике этой страны очевидна. На предстоящей неделе римлян ожидает тяжелый удар – правительство готовит новый пакет мер по сокращению дефицита бюджета и урезание расходов. А там еще и НДС планируют добавить. Хотя в общем желание итальянского правительства и его действия являются очень важными и своевременными. Чего не скажешь об остальных.
Я сегодня заявление о возврате искового заявления составил по делу недополученных денег от страховки по убыткам за Евро-2012. Просто не до понял сам ситуацию, и вот нужно было возвращать исковое заявление и мирно все урегулировать.
Сборная Греции, хотя и вышла из группы, но Германии проиграла. И все как в жизни. Немцы удержали Грецию от выхода из ЕС, хотя сами за это и рассчитаются. Экономика Греции сегодня то ли в мертвой петле, то ли в ступоре. Там пока тихо. Видимо сезон отпусков. Один плюс. После выборов греки вернули в банки спешно снятые в начале июня деньги. Пока не в полном объеме – всего 3 млрд. из 9, но это показатель доверия новому кабмину. У министров последнего, к сожалению, плохое здоровье. Видимо оно изрядно пошатнулось у местных министров, когда они на самом деле узнали положение дел в финансовой сфере.
Не оттягивая интригу финала статьи, начнем с третьего места.
Киприоты стали с первого июля во главе ЕС. Правда уже в конце мая они выбросили белый флаг и запросили финансовой помощи. Страна с 800 тысячным населением оказалась, по мнению рейтингов, на уровне технического дефолта. А все из-за тесных связей с греческой экономикой. А ведь, как помнится, только в прошлом году Россия выделила острову не один миллиард кредита, а аж целых 2,5. И все это притом, что остров – известная оффшорная зона, куда перетекло немало российских миллиардов.
Второе место занимает Ирландия. Вот уж не подумала бы. Только ж кредит просили. А вот опять. С середины 2012 года Дублин опять начнет выпускать гособлигации и продавать их на рынках. А ведь с 2010 года этого не делалось. Правда, в обмен на 85 миллиардов евро в качестве кредита от МВФ. Видимо наступло время начала возврата кредита. А поскольку проблема не решена полностью и денег в казне нет, пришлось вновь запустить известный механизм.
Первое место сегодня принадлежит Словении. Здесь правительство вынуждено начать процесс рекапитализации одного из крупнейших банков. А это сигнал инвесторам, что с экономикой страны не все хорошо. Растет государственный долг и проценты по привлекаемым правительством займам, а вот ВВП – сократился на 2 %.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)