Проштрафились по-крупному

штраф в экономике стран

На этой неделе некоторые признанные мэтры в разных областях платили грандиозные штрафы. И ладно дело было бы связано с распространенными вещами – нарушением порядка, торговлей оружием и т.п. Оказывается все гораздо сложнее и проще одновременно.

Вывод статьи напишем вначале. Больше политиков врут только экономисты и медики. И если для политиков врать — дело привычное, то для экономистов и медиков – практически святое.Что бы в будущем не платить штрафы на дорогах, решил сам пдд экзамен онлайн сдать виртуально через интернет. Хочу серьезно подготовиться к здаче экзамена в ГИБДД, а пока виртуально учусь.

Первые на этой недели отделались всего полумиллиардным штрафом. Но вот репутацию известному банковскому дому Британии Barclays вернуть будет пока не просто. Проанализировав ситуацию можно понять, что 500 миллионов штрафа в таком случае и отставка двоих топ-менеджеров – самое малое, что могло случиться в мировой экономике.

Дело в том, что в мире есть известная величина – либор – так сказать банковское мерило стоимости денег и кредитов. И завязано на этот условный показатель – 360 триллионов долларов! Определяется же он специальным органом – Британской банковской ассоциацией, куда 16 ведущих банков подают сведения о своих финансовых операциях.

За период пребывания нынешнего руководства у власти в Barclays они неоднократно искажали статистику по кредитным операциям, занижая их реальные размеры. Правда зачастую это делалось во благо. По крайней мере, как теперь кажется. Потому что, подай банк реальную картинку, многие инвесторы переполошились и рынки могли рухнуть… Правда топ-менеджеры неплохо заработали и для себя по отдельным операциям. А посему картинка «спасения экономического мира» как-то получается смазанной. Вот и приходится уходить.

Подтасовка статистики не новинка для экономистов. Еще 20 компаний проверяют в Европе и США по данному делу. Так что, отставка, скорее всего, не последняя.

А вот фармакология опечалила еще больше. И все из-за денег. 3 миллиарда штрафа наложили на известного производителя лекарств GlaxoSmithKline за ряд нарушений. И прежде всего за навящивую маркетинговую деятельность. Это когда вам врач выписывает только определенные лекарства. А взамен получает вознаграждение.

Традиционно в списке и сокрытие или неправильное использование лекарственных препаратов (опять таки маркетинговые игры с названиями) .

Не обошлось и без выпуска в продажу до конца не изученных препаратов. Вот вам и бизнес. Компания, молча, оплатила штраф. Долгие суды не содействуют хорошей репутации.

Но делайте выводы сами: и лекарства в подворотне, и у самых современных производителей, чем- то похожи – похожи на таблетки от жадности…

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)