Интересное «беспокойство»

Когда читаешь комментарии официальных лиц по той или иной проблеме и видишь в них слово «беспокойство» или словосочетание «вызывает беспокойство», понимаешь, что власть имущие деликатно намекают, что проблема есть и они ее осознают, но делать резких движений официально вроде как и не хотят.

Сегодня представитель российской счетной платы «обеспокоился» слишком большим наличием в российских золотовалютных активах европейских денежных знаков. Оно и понятно. Новости сегодня доступны всем и все прекрасно понимают те риски, которые несут граждане и бюджеты стран, вкладываясь в европейскую валюту. А у российской казны запасы в евро составляют все 40 %. Цифра великовата. Даже за очень.

Несмотря на то, что российский президент-премьер Медведев в недалеком прошлом на официальных встречах обещал не сокращать размеры вкладов в евро в российских запасах, можно смело говорить, что первый посыл и вотум недоверия евро вынесен.

К примеру, многие страны мира, в связи с кризисом в еврозоне, начали сокращать своё участие в финансировании последней, путем пополнения «опасными евро» своих кубышек и заначек.

Правда серьезные игроки пока держат марку и лицо, прекрасно понимая, что и доллар, и евро как мировые резервные валюты столь же быстро рухнут, попробуй только начать политику отказа от них.

А это повлечет за собой крах всей торгово-кредитной системы мира. Да и на что менять – спросите Вы. Увы, но финансовых инструментов остается не так уж и много. Ресурсы и золото – правда, с оговорками. Первое надо где-то хранить и использовать, второго в мире ограниченное количество и вложить в золото деньги, не раздувая ценового роста и политико-экономических последствий – просто не возможно.

Поэтому подобные высказывания нацелены скорее на кратковременный эффект и сокращения внимания инвесторов к евро, как резервной валюте. А еще ослабление давления на российскую бивалютную корзину, и соответственно, хранение денег в валютах разных стран, а также драгоценных металлах и камнях.

Интересно, как рынки в ближайшие дни отреагируют на заявления чиновника не самого высокого уровня, правда отразившего не только свои чаяния, но и мысли простых россиян. Важно услышит и отреагирует российский Минфин и Центробанк. От действий регуляторов зависит очень много. И самое главное – быть ли европейской валюте и единой Европе. Ведь будущее ЕС зависит в очень большой степени именно от решений зарубежных кредиторов-накопителей.

Сегодня меня вдохновил онлайн шутер и тактика в игре Battlefield 3 с ее возможностями погружать в мир стратегии и управления разными силами и оружием. Мне всегда нравилось игры где есть командный дух в отличие от простых бродилок, сегодня я придумал свою тактику поведения для Battlefield 3.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)