Стоимость акций Facebook стремительно снижается

Facebook акции на ИРО

Рыночные цены самой крупной в мире социальной сети Facebook на торгах в июле стремительно упали. С начала первичного размещения акций социальной сети, которое было в мае 2012 года, стоимость компании уменьшилась на 26%.

После того, как один из известнейших инвесторов негативно отозвался о вложениях в акции социальной сети, многие владельцы ценных бумаг сети стали следовать его совету и избавляться от акций Facebook.

Аналитики отмечают, что цена акций социальной сети основывается в большей степени на ожиданиях будущих доходов компании. Прежде чем размещать акций на бирже, им надо было бизнес план более грамотно составить. Но как оказывается, ожидания инвесторов возникают с подачи самой же социальной сети и зачастую основываются на ее же прогнозах и обещаниях. При этом эксперты отмечают, что успех социальной сети Facebook зависит не от количества акционеров и от стоимости акций компании на бирже, а от того, сколько пользователей зарегистрированы в сервисе и активно им пользуются.

Некоторые аналитики высказывают предположение, что очередное падение акций компании может произойти перед публикацией финансового отчета за текущий квартал. При этом ожидается ухудшение финансовых показателей компании.

Кроме этого, на снижение стоимости акций социальной сети могло и повлиять и то, что BBC начало свое расследование по изучению аудитории Facebook. Как отмечается в выводах экспертов BBC, аудитория, которая смотрит рекламу в социальной сети меньше, чем заявляется. Аналитики новостной компании предполагают, что некоторые аккаунты Facebook находятся под контролем спамеров, которые могут быть заинтересованы в накрутке статистики, что может приводить к снижению эффективности рекламы. Также можно добавить, что примерно 50 млн. аккаунтов в Facebook являются поддельными, но социальной сети с ними бороться не выгодно.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)