Не хотелось – но факт

На фоне социальных сетей и сервисов микроблогов как-то уж особенно потерялись гремевшие ранее бренды. Понятно, что не все являются почитателями или знатоками таких известных брендов как Yahoo! или MSN, однако фактически каждый в курсе фамилии Гейтс компании Майкрософт. Стоящие на большинстве компьютерных аппаратов системы Windows стали неотъемлемой частью мира вот уже последние 25 лет. Правда, пик взлета компании видимо и остался в далеких 90-х, когда ее руководитель не сходил с олимпа, как самый богатый человек мира. Сегодня Майкрософт ушла в тень и довольствуется редкими упоминаниями в прессе. Ее меcто заняли Гугл и Фэйсбук, и, конечно же, Apple.

Теснят компанию и неудачные сделки на рынке. Последние годы стали не только проигрышными в сфере интернет-проектов, а также проектов интернет-рекламы, но и уменьшением доли Майкрософт на рынке операционных систем. В этом году компания впервые объявила об убытках. Впервые за 26 лет существования. Очевидность данного шага была связана с потерями от инвестиций в рекламное агентство aQuantive, которое пять лет назад было приобретено за 5 млрд. долларов.

В последнее время в Киеве стала популярна услуга сео аудит интернет ресурсов. Люди начали понимать что просто сео продвижения сайта недостаточно, должно еще быть удобство в его использования, понятный интерфейс и высокие показатели юзабилити.

Конечно, разовая убыточность компании не говорит о глобальных проблемах. Однако анализ событий вокруг компании, говорит о тенденции к ухудшению ее ликвидности на рынках. Сама Майкрософт не теряет присутствия духа и начинает ряд амбициозных проектов, дабы не отстать от сильнейших компаний. В прошлом году приобретен Skype. А чтобы не потерять клиентскую базу для своей основы – операционных систем, Например, в этом году компания выпустила в свет свое изобретение – планшетних Сюрфэйс. И пусть это не первая попытка Майкрософт занять нишу на данном рынке, однако его привлекательность – огромна. Ведь сегодня до 60 % рынка планшетников контролируется Apple и удержать его будет все сложнее.

На осень этого года Майкрософт планирует не только презентацию и начало продаж планшетников. Свет увидит и 8 версия Windows. Добавят ли эти события уверенности в будущем мега-компании сказать трудно. Хотя, нам потребителям, конкурентная борьба и корпоративные поглощения всегда на руку. Правда, если ты не работаешь или не попадаешь под сокращение в этой компании. А ведь большинство аналитиков сходятся во мнении, что Майкрософт ждет сокращение. Это подтверждают и в самой компании. А еще избавление от ряда совместных или убыточных проектов.

Что ж, законы экономики диктуют необходимость постоянной реструктуризации и обновления. И даже мировые гиганты этому подвержены. А возможно, именно они подвержены этому в первую очередь.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)