Отпуск на развалинах?

Экономика Египта в развалинах

Развитие египетской развлекательной индустрии под большим вопросам. И сегодня уже не так важно, кто пришел к власти в данный конкретный период времени. Больше интересно понаблюдать за тенденцией – кто же первый покусится на стоявшие тысячелетиями памятники культуры разных эпох. Эти памятники – собственно египетской, эллинской, римской, христианской и исламской культуры – сегодня это поле для начала острой политической и культурной борьбы.

Вчера малоизвестная политическая сила Египта – промусульманская партия «Национальное единство» — выступила с заявлением об уничтожении памятников «языческой культуры». Собственно говоря, с точки зрения терминологии, данный оборот уместен. Однако это скорее терминология Средневековья. Поскольку большинство современных стран борются за иностранные инвестиции именно через привлечение туристов. Ничто так не привлекает туристов, как памятники и исторические места. В Египте таких мест достаточно.

По подсчетам экономистов, в последний год своего президентства Хосни Мубарек вывел страну на максимальный пока уровень доходов от туризма – 14 млрд. долларов. Причем сумма, зачастую, просто в разы больше официальных данных, поскольку учитывает заработки за отдых, проживание, экскурсии, а вот расходы туристов – посчитать трудно.

До 10 % бюджета Египта формировалось исключительно за счет туризма и новые власти даже планируют увеличить данное соотношение. Причем это коснется как увеличения мест отдыха – более 400 000, так и изменение географии туристов. Правда, отказаться от богатых европейских туристов очень тяжело. А увязать европейские потребности в отдыхе с мусульманскими традициями – очень тяжело. Поступают предложения о привлечении туристов из стран Персидского залива – они и по вере ближе, и местным понятнее. Однако, если учитывать, что в прошлые годы значительное количество туристов в Египет приезжало из Ливии и Туниса, то вопрос пока открытый.

Сторонники развития туризма тоже не спят в шапку. Они выступают с целью создания собственной партии в парламенте. И, возможно, пока в стране царит демократическая свобода, партия имеет шансы на появление и существование. Известно, что и электорат у нее будет не плохой. Возможно, именно такое профессиональное объединение будет способно защитить исторические памятники от варварского разрушения. Или простого бездействия властей.

Поскольку все достопримечательности необходимо поддерживать в рабочем состоянии. А если не выделять на это денег и внимания – и разрушать ничего не надо будет. Все сделает сама природа. На сегодня обороты туристической отрасли Египта упали на 30 % и падение продолжается.

Планирую в будущем жить и работать в Англии. Для этого мне надо курсы английского языка toefl пройти добросовестно и сдать экзамены. Да и сейчас в мире сложно работать и отдыхать за границей без знания английского языка.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)