Android: планомерный захват мира

android в телефоне

Мода на телефоны «с Андроидом» нарастает во всем мире, но при этом некоторые вопросы, связанные с телефонами и этой операционной системой, остаются без простого объяснения. Скажем, два пользователя могут гордо заявить, что у них в телефоне крутится эта перспективная система, но при этом один говорит о версии 2.3, а другой – о 4.1. Как говорится, разница есть – посмотрите хотя бы скриншоты программ на sensandroid.ru, где версия 4 предстает во всей красе.

Некоторое время назад из мобильных устройств, «похожих» на сотовые телефоны, были именно сотовые, смартфоны и КПК. Обычный сотовый телефон, вроде Nokia 1616, не нуждался в мощной системе – базовая прошивка вполне обеспечивала его функциональность. Смартфоны преследователи цель расширения функций телефонов, приобретая свойства компьютеров, а КПК двигались в обратном направлении – от карманных компьютеров к обилию интерфейсов связи. В результате КПК уступили место планшетным компьютерам, а смартфоны достигли своего триумфа, обретя сенсорные экраны и операционную систему от Google – Android. При этом есть и другие операционки, включая клоны Windows и Linux. Android – тоже упрощенный клон Linux, при этом в системе поддерживаются как программы, написанные на C++ (режим ядра, драйверы), так и Java – для программирования на пользовательском уровне. Java-программы исполняются на виртуальной машине Dalvik – «родственнике» JVM.

Использование внешних программ позволило превратить смартфоны в мобильные медиацентры для молодежи. В онлайн-магазине Google Play можно найти приложения самого разного характера – календари и путеводители, словари и игры, читалки книг и даже спортивные программы. К примеру, мобильный тренер на Android позволит не расслабляться мышцам, которые так нужны в реальном мире. А в виртуальном мире в этом легко помогут браузерные игры, которых не счесть.

Часть программ, правда, осталась «за бортом» из-за небольшого размера экрана, из-за невостребованности целевой аудиторией: текстовые редакторы, инженерная графика, системы программирования и т.п. Зато в сфере развлечений поспорить с умными телефонами могут только планшеты – в них традиционно применялась более продвинутая версия системы, но теперь все версии, начиная с 4.0, объединились. Число новых устройств, поддерживающих требования Android 4.x, растет, и они уже составляют вполне достойную альтернативу продукции Apple с ее iOS.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)