Судьба Венти Баттс и других утеплителей в новых реалиях ЖКХ

утепление стен в доме

Август 2012 года стал очередной черной вехой для большинства россиян, хотя некоторые не узнают многих подробностей. Суть их – в появлении новых строительных норм СП 50.13330, которые собирается утверждать Минрегионразвития. Говорит ли вам это о чем? Скорее всего, нет. Вот в этом и беда, что многие судьбоносные решения в стране кроются за такими вот невзрачными для всех документами.

В их составе – документ под названием «Тепловая защита зданий», которая предусматривает уменьшение толщины возводимых зданий и сооружений на 37%. Чем это грозит, и почему строительная отрасль должна быть обеспокоена? Попробуем объяснить как можно проще. Снижается толщина стен – становится труднее обеспечивать тепло. Ранее этот вопрос решался режимом экономии, для чего выпускались отличные материалы – утеплитель для фасада частных и многоквартирных домов и сооружений (к примеру, Роквул Венти Баттс от известнейшей фирмы), шли постоянные исследования по утеплению крыш, подвалов и т.д. Вообще, расчет теплоизоляции – целая наука, которая проходила практику годами, где в формулы завязано множество показателей: этажность зданий, объем и тип фундамента, тип крыши и ее динамические нагрузки, исследование вопросов отвода тепла и пара из межстенных промежутков, естественная вентиляция зданий и т.д. Изменить толщину стен, значит, автоматически сломать всю модель теплоизоляции зданий, а ведь к ней еще прилагается звукоизоляция, пароизоляция и пожарные материалы. Грубо говоря, все модели летят к чертям, и теперь, например, заслуженная и почти штатная теплоизоляция венти баттс становится неочевидным решением в строительстве. Почему? Потому что она была разработана под существующую тепловую модель. Взамен нам предлагают повысить уровень обогрева зданий, что приводит к увеличению расходов на отопление в зимнее время на 70%. Кому это выгодно – понятно без слов, но смогут ли при этом соблюдаться эффективные показатели доставки теплоносителя?

Все изъяны новых норм налицо: здания будут легче, стены тоньше, а мороз таким же. Батареи центрального отопления обещают «раскочегарить» еще больше, но мы-то знаем, что проверить это никак нельзя: датчики слишком дороги. Увеличение температуры теплоносителя приведет к ускоренному износу труб и теплотрасс, которые и сейчас дышат на ладан. В общем, при любой аварии, особенно городского масштаба, население вымерзнет гораздо быстрее – а им в помощь электрообогрев, на который тоже предварительно подняли тарифы. При этом, в лучшем случае, в квартирах будет так жарко, что необходимость в теплоизоляции будет исчезать – строительная отрасль потерпит убытки. В общем, предлагаем вам самим задуматься о возможных последствиях этих решений.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)