В Одессе 48% первоклассников будут учиться на русском языке.

48% родителей выбрали для своих первоклассников классы с обучением на русском языке, об этом сообщают данные городского управления образования. Если в прошлом году русскоязычных классов насчитывалось 26, то в сентябре 2012 года одесские школы откроют 33 класса для желающих обучаться на русском языке.

По тем же данным 52% родителей отдали предпочтение государственному языку обучения. Согласно прошлогодней программе, принятой горсоветом Одессы, для развития и сохранения в Одессе русского языка на 2011-2015 годы, для тех, кто укажет в заявлении на принятие в учебное заведение, куда должен поступить ребенок, что предпочитает обучение на русском языке не будет никаких проблем. Я даже своим девочкам журналы по шитью заказываю на русском языке. Да и мне удобнее читать помогать детям по журналу для шитья если он написан русским языком, поэтому я за нововведения.

По объявлению заммэра Елены Павловой, если родители желают, чтобы ребенок изучал школьную программу на русском языке, то им достаточно написать заявление собственноручно. Для того чтобы предметы в классе читались на русском языке, необходимо набрать не меньше пятнадцати заявлений на один класс. По подсчетам почти все одесские школы стали двуязычными.

7-ая гимназия осталась единственным в своем роде заведением, продолжающим обучение школьников на украинском языке. Данное решение было принято внутри школы. По словам начальника городского управления образования Виктории Ищенко, в совете гимназии было проведено голосование за соблюдение Устава школы. Так же отметила, что так как увеличилось количество первоклассников, желающих обучаться на русском языке, горбюджетом было дополнительно приобретено 815 комплектов ученого материала.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)