Ожидается крупная распродажа Фейсбука

facebook акции в свободной торговле

Инсайдеры (основатели и сотрудники) компании Facebook, начиная с 16 августа, получают право на свободную продажу части принадлежащих им акций. До сих пор на подобные сделки со стороны инсайдеров действовал мораторий.

Следует напомнить, что первичное размещение (IPO) акций Facebook в мае этого года на торговой площадке биржи NASDAQ завершилось выпуском 421,23 млн. обыкновенных акций, с которых 180 млн. проданы самой компанией, а остальные 241,23 млн. – ранними инвесторами. По результатам IPO цена одной акции крупнейшей социальной сети составила 38 дол. США, но к этому времени их рыночная стоимость снизилась почти в два раза, до 20,38 долларов за акцию (по результатам вчерашних торгов). Меня больше интересуют акции и скидки на обычные товары в магазинах, что бы была возможность купить реальные вещи за адекватные цены. Следуя примеру многих компаний, Facebook установил временное ограничение (мораторий) на продажу акций своими инсайдерами, к которым относятся ранние инвесторы, а также сотрудники компании, получившие корпоративные права в качестве вознаграждения.

Согласно мораторию, разные группы акционеров имеют свой период ограничения на продажу акций. Самый короткий из них составляет 90 дней с момента первичного размещения и действует для владельцев акций, которые продавали бумаги в ходе IPO, за исключением основателя компании Марка Цукербкрга, для которого этот срок больше.

Это значит, что с 16 августа, по истечению 90 дней с момента IPO акций Facebook, ограничение на продажу снимается с около 271 млн. акций, что равняется 12,6 процентам уставного капитала (для сравнения – текущий free float акций компании составляет примерно 20%).

По мнению экспертов, вполне можно ожидать крупную серию продаж освободившихся акций, поскольку в данный момент нет оснований прогнозировать значительный или вообще какой-либо рост ценных бумаг соцсети. А массовая продажа может повлечь еще большее снижение цены в условиях отсутствия надлежащего спроса.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)