Закрыт третий по величине ботнет Grum.

18 июля компания FireEye объявила в на своем сайте что третья по величине сеть для рассылки спама прекратила свое существование. Из сообщения на сайте следует, что обезвреживание ботнета прошло в несколько этапов. Первым 16 июля «пал» голландский сервер. Следом за ним, 17 июля, прекратил свою работу сервер в Панаме, и хотя сервер в России продолжал свою работу, это нанесло непоправимый урон сети. Несмотря на все эти успехи борцов со спамом, координаторы бот-сети на следующий день организовали запуск шести серверов на Украине.

Как пишет представитель компании «Я должен признать, что на мгновение я был ошеломлен. Спамеры заменили два голландских сервера на шесть новых, расположенных в Украине, а там закрытие любых серверов никогда не было легким делом». Дальше американские эксперты действовали совместно с британской компанией Spamhause, российской CERT-GIB и анонимным исследователем, называющим себя Nova7. В результате слаженной работы многих людей все сервера, как на Украине, так и в России, были закрыты 18 июля.

Как считают в компании FireEye ликвидация третьей по своему размаху бот- сети для рассылки спама в мире является убедительным сообщением для всех спамеров: «Хватит отправлять нам спам. Мы не нуждаемся в вашей дешевой виагре или поддельных ролексах. Можете делать что угодно, работать в метро или в Макдональдсе, а может и хот- доги продавать, но не присылайте нам спам». Ботнет Grum был источником 18 % мирового спама, на пике своего развития с него ежедневно рассылалось до 40 миллиардов сообщений, в основном медицинского содержания.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)