Новая оптическая технология передачи данных способна достичь скорости в 26 Тбит/сек

Технические специалисты разработали новую технологию по быстрой передаче информации с помощью лазерного луча. Эта технология может передавать данные со скоростью 26 терабит в секунду. Для примера можно привести то, что самую крупную библиотеку мира – Библиотеку Конгресса США можно в цифровом виде передать за 10 секунд, используя эту новую разработку.
Новая технология основывается на одном из известных эффектов, который делает возможным упаковки в 1 луч более 300 разных цветов, в каждом из которых можно упаковать собственную информацию. Исследователи подробно описали эту свою разработку в одном из американских научных журналов. Для русских блоггеров это будет отличная возможность быстро обмениваться информацией.
Разработчики придерживаются мнения, что в последнее время по миру начало распространяться большое количество разного тяжеловесного контента в Сети. При этом ранее действовавшие технологии уже не справлялись с подобным объемом трафика в Интернете. Поэтому в прежние оптические технологии, в которых применялся для передачи данных 1 луч было добавлено несколько лучей, что способствовало поднятию скорости передачи информации. Одной из отличительных черт этой новой технологии является то, что луч разделяется на несколько подпотоков. Каждый подпоток несет свои данные. При этом сообщается, что для того, чтобы работать с таким сложным лучем необходим передатчик и приемник с довольно таки сложной конструкцией. Эти устройства должны генерировать и считывать примерно 300 световых потоков за раз. Как сообщают разработчики теоретически эта технология способна предавать данные и на более высоких скоростях. В качестве примера приводится то, что в условиях лаборатории была достигнута скорость до 100 терабит в секунду. Также можно отметить, что эта новая разработка достаточно энергоэффективна.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)