Индию природным газом обеспечит Туркменистан

газ из ТуркменииДля обеспечения быстрорастущей экономики Индии у Туркменистана имеется достаточное количество природного газа. Об этом сообщил помощник госсекретаря США в Центральной и Южной Азии Роберт Блэйк, в ходе визита в Алматы.

По словам Госдепа США, особенно важным является газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), так как он соединяет две наиболее важные точки из этой региональной цепи, т.е. Индию и Туркменистан.

Так же он отметил, что в Индии имеются большие потребности в газе, так как это необходимо для быстрорастущей экономики, что и повлияло на продвижение данного проекта. В настоящее время в стране есть реальный рынок, с помощью которого они смогут платить за газ. А у Туркменистана хватит сырья для того, чтобы наполнить газопровод.

Давно мечтал отдохнуть в Индии, деньги насобирал, осталось билет на самолет выбрать подешевле на двоих и время пришло собирать чемоданы. Планирую самолетом слетать туда и обратно на неделю, сейчас авиакомпании предлагают на рейсы хорошие скидки, главное, что денег на билеты и аренды коттеджа хватит.

Изначально проект Туркменистана намечался на рынок Пакистана, но после присоединения к нему в 2008 году Индии, были активизированы переговоры. В мае текущего года Туркменистаном было подписано соглашение с индийской GAIL ltd и Gas Systems of Pakistan. До 90 миллионов кубометров газа могут дойти ежесуточные поставки по ТАПИ.

После осуществления проекта ТАПИ в Индии появится первый собственный транснациональный газопровод. На данный момент Индия закупает природное топливо танкерами в сжиженном виде, в Катаре. США тоже предлагают стране в сжиженном виде свой сланцевый газ. По данным, в 2025 году Индия будет импортировать газ, размером в 40 миллиардов куб./м., а в 2030 году – 52 млрд. куб./м.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)