Интересные тренды в мире 2012!

Facebook с его ценами на акции не куда не ведет в рай

Мировые грады от финансов не могут выработать единой позиции к вопросу о стоимости акций фэйсбука. Понятное дело, что прочитав на прошлой неделе заметку о том, что владелец сети за сутки потерял порядка 600 млн. долларов на курсовой разнице, нельзя было, не удивится. Ведь формально так в 2008 году и осуществился кризис. Заявили о 40 у.е. за акцию, а нынче всего около 19. И вот, допустим, вы вложились на полную… и естественно потеряли половину своего первоначального капитала. Ваша реакция – сбросить акции. Но теперь стоит подумать — стоит ли сбрасывать?

Удивительно, что такое вообще бывает, когда есть такие программы, как Cognos Planning для работы в бизнесе с ее возможностями планирования и работы на программно интеллектуальном уровне. С помощью Cognos TM1 можно поднять повышение эффективности всех бизнес-процессов в компании и с программным анализом таких нелепых падение цен быть просто не должно.

Посмотрим на два примера. Один из владельце внушительного пакета акций – владелец известной западной платежной сети Пэйпал – имел в своем распоряжении целых 10,2 % акций, доставшихся ему в период раннего становления сети и всего за 500 тысяч долларов. Сегодня он расстался с ними без сожаления. Почему не раньше? Оказывается, на продажу стартовых долей был наложен временный запрет. Ведь скинув акции по максимальной цене, они могли наварить куш и вернуть свои акции, цена на которые могла рухнуть от изобилия предложения и невнятности спроса. Однако срок временного запрета не вечен и сразу после его истечения крупные владельцы устремились на рынок сбрасывать свои доли, которые, если быть честным достались им за копейки. А продать стремятся уже за десятки миллионов. Корректировке курса акций это, к сожалению, не помогло. Они рухнули до минимума и, наверное, продолжат свое падение в район 15 у.е. Ведь заигравшиеся трейдеры четко должны уловить два момента, которые скоро укажут на стабилизацию стоимости. Во-первых, хитрюга Сорос стал скупать акций Фейсбука. Причем избавляется он именно от акций крупных банков, которые имеют дурную историю в последние годы. А тут вроде бы вложился в акции безнадежной сети. И пусть сумма сделки всего ничего – в пределах 7 млн., но для части трейдеров стало ясно – пора насторожится. А то еще Сорос поставит под свою власть всю социальную империю, выждав до нужного момента.

С другой стороны, статистика самой компании говорит, что рост очевиден – плюс 32 % и охват аудитории практически в 1 млрд. пользователей. Вместе с тем, отрицательными будут результаты последних месяцев, что скажется не только на полугодовой, но и на годовой финансовой отчетности. А она для трейдеров может стать основной. Так что даже самые успешные проекты не всегда самые прибыльные. И думается, чего не хватало Фэйсбуку до IPO? Если денег, то теперь их больше не стало.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)