Общий спрос на золото падает

золото и изделия из негоПо данным мировой статистики, суммарный спрос на золото во втором квартале составил около 990 тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 7%. Такой результат является минимальным за последние два года. При этом средняя цена благородного металла во втором квартале была на уровне 1611,8 дол. США за тройскую унцию, что на 4,7% меньше чем в предыдущем квартале.

Но такую тенденцию нельзя оценивать однозначно. Так, ключевым фактором уменьшения мирового спроса стало сокращение спроса со стороны ювелиров (на 15%), а именно индийских и китайских. Индия, являющаяся крупнейшим производителем ювелирных изделий, из-за проблем в экономике существенно сократила свой спрос на золото (на 30%), а Китай, который по прогнозам может обогнать Индию по объемам производства ювелирной продукции, последовал примеру Индии (его спрос уменьшился на 9%). Обе страны по примерно одинаковым причинам убавили также инвестиционный спрос на драгметалл (Китай — на 4%, а Индия — на 50%). Что бы серьезно инвестировать золото нужны большие деньги, а вложить небольшие деньги можно в Памм счета. Эти деньги перейдут под управления трейдера, который профессионально работает на разнице в курсах валютных операций.

В то же время золото оказалось довольно востребованным среди центральных банков отдельных стран. В условиях снижения стоимости золота, с одной стороны, и уменьшения надежности резервных валют, с другой стороны, центробанки активно восполняли свои золотовалютные резервы за счет драгоценного металла. По итогам квартала банками было куплено 157,5 тонн золота, что в два раза превышает прошлогодний спрос. Больше всего покупали золото центральные банки России, Украины и Казахстана.

Так что есть основания полагать, что уже к концу года золото может значительно вырасти в цене за счет раскручивания инвестиционного спроса. В пользу этого говорят и крупные вложения в золото, сделанные на днях авторитетными инвесторами Дж. Соросом и Дж. Полсоном.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)