Фишинговые сообщения не распознают 63% украинских пользователей

фишинг для пользователей почтывых ящиковКак сообщили большинство пользователей Украины, им не удается отличить подлинный веб-сайт и фишинговые сообщения от поддельных. Об этом говорят данные по опросу, которые были проведены в мае, компанией O+K Research, приняв запрос от Лаборатории Касперского.

Самое большое количество фишинговых сообщений распространяется через социальные сети и рассылками по электронной почте. Причиной этого является то, что на сегодняшний день самыми популярными способами коммуникации являются именно эти два вида. Согласно с теми же исследовательскими данными регулярно проверяющих электронную почту в Украине насчиталось 97% пользователей, а общающихся в социальных сетях – 91% пользователей.

Основные методы, которые используются для похищения пользовательских данных, лежат в социальной инженерии, т.е. будущая жертва заманивается на страницу, которая заражена вирусом, или уговаривается открыть вредоносный файл, который прислан по почте. Данные опроса пользователей подтверждают, что распознание такого вида сообщения не всегда удается.

О хорошей работе методики массовой рассылки, полученные данные косвенно свидетельствуют. Более половиной всех опрошенных компанией O+K Research было упомянуто о сталкивании ранее с корреспонденцией, вызывающей подозрение, полученной в почтовом ящике, или в социальных сетях.

68% пользователей ноутбуков и персональных компьютеров в Украине пожаловались на спам, а с уловками фишинга столкнулись 25% пользователей. Помимо этого 44% пользователей Украины пожаловались о потере персональных данных, по происшествию утечки информации финансового характера насчиталось 11% пользователей. Доля спама в рассылках почтовых ящиков у российских пользователей составляет в среднем 74.3%.

Сейчас украинцы вообще отдыхают в Крыму, как я, сегодня посетил гору Демерджи и увидел ее таинственные красоты. Завтра еще раз прогуляюсь у подножья горы и поеду в Алушту к друзьям.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)