Счастье и деньги

В буднях, наполненных работой и привычной жизненной суетой, что-то изменилось. Промелькнуло что-то интересное, что заставило отключить сериал на фоне серфинга и внимательней вчитаться в текст. Очередной конкурс на тему «Саморазвитие», но… другой, заставивший задуматься о себе, о перспективах. О жизни. Браво – далеко не каждая тема так цепляет!

Я задумался: а ведь, в самом деле, нас всегда учили, что деньги ради денег – не главное в жизни. Можно скопить тысячи или миллионы, обставить пачками купюр всю квартиру и молиться на них, но счастливее не будешь. Яхты, автомобили, загородные виллы и путешествия в райские уголки планеты, изысканная еда – все это кажется раем лишь в первые моменты обладания, а затем приходит скука. Да не просто скука, а черная хандра. Мне сначала не верилось в это, хотелось проверить на себе – так ли уж плохо быть богатым?

молитва денег

Богатство все не приходило. Больше того, с потерей работы и возможностью трудиться только в Сети доходы упали. Зато не исчез позитив – тот маяк в тумане, который заставляет встряхнуться и вновь взяться за весла, чтобы добраться до райского острова. Объекты желания стали скромными, зато самыми необходимыми и так же радующими душу. Так богач, привыкший к шампанскому и черной икре, попав на неделю в пустыню, мечтает о куске простого хлеба и стакане воды – за любые деньги, причем искренне! Это ли не базовые ценности?

Я видел это сам у друзей и их друзей, когда еще вчера купленная ими вещь, так любовно обхаживаемая и обожаемая, через неделю или месяц становилась очередным тусклым экспонатом в сером интерьере. Не то чтобы не возникало зависти к ним – а зависть как генератор деятельности имеет право на существование – но понял я одно: то, что роскошь сама по себе глупа. А, значит, не стоит звания цели.

Предмет желания должен быть более практичным, причем не только для самого обладателя. Поясню, потому что вторая часть может вызвать вопросы. Я все еще верю в идеалы, в высшую справедливость, в моральные устои. Что важнее – сто рублей или сто друзей? Лично для меня ответ очевиден, поэтому в мечтах о будущем денежном благополучии (а оно будет!) я всегда беру в расчет не только свои потребности, но и те, что появляются у родственников, друзей и заслуживающих того незнакомцев – будь то очередная операция «Гринпис», помощь в лечении чужого ребенка за рубежом или спонсирование изобретений талантливой молодежи. Проще было бы оградиться от всего этого, закуклиться со своими деньгами у себя в доме с охраной, но от внутреннего уничижительного взгляда так не спрятаться.

сейф полон денег

Но вопрос поставлен конкретно: сколько именно денег нужно для счастья, и на что я бы их потратил. Жаль, что не бывает абстрактного счастья, которое можно было взвесить и купить в виде тарифа или товара, поэтому придется рассуждать серьезно. Желания во многом связаны с индивидуальностью человека и не всегда совпадают с мнением большинства, идущих в мейнстриме – психологи не дадут соврать. Для меня базой всегда была мечта о собственной квартире (и можно без хлеба, то есть евроремонта и прочего хлама в виде элитной мебели). Однушка в моем городе стоит примерно миллион рублей (не в столицах проживаем, но мой город мне дорог). Вторая цель, как ни странно, тоже квартира, но уже побольше и не для себя: приютить друзей или родных в сложный период, сдать или подарить детям. Еще два миллиона. И, наконец, обеспечить свои будущие потребности и траты на близких мне людей. Лично для себя я не вижу необходимости иметь в месяц более тысячи долларов, а для остальных чрезвычайных ситуаций – такой же суммы. Пусть будет ровно 50000. Чтобы получать их как рантье, в виде банковских или иных процентов из расчета 10% в год, нужно иметь 6 миллионов в банке. Вот, собственно, и весь расчет – 9 миллионов, или $300000. Не бог весть какая сумма по нынешним временам, когда долларовых миллионеров не счесть. Но мне хватит, хватит и моим близким. Не всем и на все, но всех денег все равно не заработать. Тем более, что бросать идеи и работу я не буду.

разница в частье людей и в идеалах

Можете начинать смеяться, считая такие запросы слишком большими или слишком малыми, но счастье каждый видит по-своему, со своей колокольни. Для меня это, в первую очередь, независимость и самообеспечение, а затем помощь другим. Собственно, мне хватает и сегодняшних моих 5000 рублей для самообеспечения, и я в ладах с самим собой, но независимости нет, а, значит, нет пока и счастья. И я его дождусь, потому что верю. Верю не в бога, не в какие-то техники созидательной визуализации, а в себя.

Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)