Экономика Германии: федеративные земли как объединяющий фактор

Германская экономика

Германия, с ее непростой историей и былыми конфликтами почти со всеми странами Европы, всегда испытывала пристальное внимание со стороны окружающих государств, а после ВОВ – со стороны СССР, где ГДР являлалась практически союзной республикой. Поражение в войне и полный экономический крах Германии привели к переоценке ценностей жителей этой страны, вызвали новые методы сосуществования, в результате чего экономика Германии сегодня восстановилась и является одной из самых успешных в Европе. Это не результат какого-то везения или признак мифической пассионарности – причина успеха кроется во многих факторах и, в первую очередь, к правильному ведению политики и экономики.

Неверно считать, что былое разделение Германии на два лагеря представляло что-то необычное в истории этой страны: даже в мирное время территория делилась на так называемые земли, отличающиеся друг от друга языком, обычаями и этническим составом. Воссоединение с восточной частью лишь добавило в список земель нового фигуранта, и, хотя его экономические показатели пока не соответствуют среднему уровню жизни по стране в целом, резкость контуров постепенно исчезает, как и политические разногласия.

Интересна сама структура, которую представляет собой экономика Германии сегодня: во-первых, это постиндустриальная страна. Это означает, что в ней большая часть бюджета тратится не на создание средств производства, а на цели, более востребованные населением – социальную сферу, медицину, обучение, услуги, привлечение специалистов высокого класса со всех континентов. Экономический подъем ведет к повышению уровня налогов, но оставшаяся часть, и даже пособия составляют такие суммы, что привлекают внимание стран-соседей, особенно выходцев из стран Средиземноморья, желающих учиться и натурализоваться в Германии. Вторая интересная черта отличает Германию от многих стран тем, что столицы (Берлин и Бонн) имеют лишь федеральный юридический статус, а основная экономика «крутится» вокруг федеральных земель. Говоря проще, жителю страны достаточно общаться с местной мэрией по любым вопросам жизни, а большая политика ему ни к чему. Между тем, законодательство страны для всех земель общее, и государство следит за рейтингом развития отдельных частей страны, помогая отстающим. На практике это означает, что давлеющего фактора столиц в Германии как бы и нет (т.е. отбора и перераспределения бюджета), а любой город отличается от другого лишь размерами, но не комфортом и инфраструктурой. Это позволяет жить, работать на заводах, в офисах и в сельском хозяйстве в любом месте Германии, не испытывая желания искать ее экономически-выгодный центр – его просто нет! Соответственно, любой объект страны выгоден для работы и проживания, что дает равномерное распределение рабочих и производственных ресурсов.

Если экономика Германии привлекает ваше внимание, и вы хотели бы узнать о ней больше, советуем почитать об этом подробнее, рассмотреть разные точки зрения экспертов и аналитиков.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)