Ресурс Aport.ru продан за 150 тыс. долл., хотя ранее в 2005 году был куплен за 25 млн. долл.

Ранее популярный поисковик Aport.ru продан за 150 тыс. долл. топ-менеджеру портала mamba.ru. По статистике, в 2005 году этот поисковик посещало каждый день примерно 25 млн. пользователей. В самый разгар всплеска популярности интернет компаний этот поисковик был приобретен компанией Golden Telecom у одного из венчурных израильских фондов за 25 млн. долл. Когда была завершена сделка по приобретения Golden Telecom сотовым оператором «Вымпелком» в 2009 году, этот поисковик перешел в собственность нового владельца.

Как отмечается новый владелец в aport.ru планирует инвестировать еще примерно 350 тыс. долл. для того, чтобы можно было на его основе открыть агрегатор интернет-магазинов, похожий на Price.ru или market.yandex.ru. При этом работы по переоборудованию ресурса уже начались и первая версия такого агрегатора уже представлена на сайте. Жаль сейчас там купить квартиру в Саратове в рассрочку не получится найти предложения, зато все есть на сайте saratovads.ru. Планирую до зимы купить квартиру, денег пока немного, поэтому планирую в рассрочку взять.

Такая судьба некогда популярного поисковика наталкивает на мысль о том, что конкуренция в российском сегменте интернета на рынке поисковиков уже закончилась. Есть 2 крупных игрока этого рынка, а именно Google и «Яндекс», известный rambler.ru уже растерял свою популярность, а поиск от mail.ru еще не набрал нужной популярности. И если сотовый оператор из российской «большой тройки» продает, бывший некогда популярный поисковый ресурс за сумму в 170 ниже чем он был куплен в 2005 году, то это как раз и подтверждает то, что кроме 2 наиболее сильных игроков на рынке поиска других конкурентов больше нет. Оператор из «большой тройки» полагает, что нецелесообразно вкладывать средства, предпочитая продать с убытком. Вполне возможно, что для продвижения поискового проекта в Рунете необходимы уже настолько большие деньги, которые не может себе позволить даже крупный российский сотовый оператор.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)