Новый российский суперкомпьютер может занять место в десятке самых производительных

super суперкомпьютер

В ранее опубликованном рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира, который стал достоянием общественности в июне этого года, первый суперкомпьютер России был под номером 22. На этом месте располагался «Ломоносов», который принадлежит МГУ и обладает производительностью в 1,7 Пфлопс по существующим тестам. Но в будущем году этот суперкомпьютер может быть оттеснен другой российской разработкой.

Некоторое время назад Российская академия наук озвучила планы по созданию вычислительной системы повышенной мощности, которая станет самой производительной среди российских разработок в этом направлении. Ее производительность оценивается в 10 петафлопс. Для справки можно сообщить, что 1 петафлопс это 1 квадрилион операций в секунду. До конца этого года в Межведомственном сеперкомьпютерном центре академии наук, возможно, будут установлены 2 первые части этой будущей вычислительной суперсистемы с планируемой производительностью в 2 петафлопса. Об этом сообщает одна из российских газет. По нынешним планам академия наук намечает довести продуктивность новой вычислительной системы до 10 петафлопс в течение будущего года. В опубликованном мировом рейтинге за 2012 год этот российский суперкомпьютер занял бы 3 или 4 место, но что будет в следующем году пока неясно. Многие компании и научные институты наращивают мощности своих вычислительных систем. Но по прогнозируемым оценкам в десятку наиболее производительных новый суперкомпьютер РАН может попасть.

Если эти планы реализуются, то вполне возможно, такая вычислительная система сможет подтолкнуть развитие российской науки. Как правило, суперкомпьютеры используются для научных и технических вычислений и если в распоряжении исследователей будут такие значительные вычислительные мощности, то это им сильно поможет продвинуться в работе.

Чтобы знать как заработать на сайте нормальные деньги, не надо иметь сверхмощный компьютер, а достаточно знать где смотреть. Тот кто ищет, тот всегда находит, применимо это и для заработка на сайтах.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)