США и Евросоюз

Трансатлантические отношения в целом определяют форму глобальной экономики и служат показателем состояния современного мирового торгово-экономического и политического процесса. В начале ХХІ века друг другу противостояло два похожих по макропоказателям блока: 300 млн. американцев с ВВП 12280 млрд. долл. и 400 млн. западноевропейцев с ВВП 13700 млрд. долл. Тенденции глобализации сближают их. Трансатлантическая торговля и потоки инвестиций составили приблизительно 1 млрд. евро в день, а общая торговля в глобальном масштабе – почти 40% всей мировой торговли.

В то же время, несмотря на близость показателей ВВП, экономика зоны евро существенно уступает экономике США по многим характеристикам. Во-первых, экономика зоны евро остается фрагментарной, и ее дальнейшее движение к единству остается трудной задачей будущего развития интеграционных процессов, протекающих в рамках ЕС. В отличие от составной зоны евро, экономика Соединенных Штатов – это единое экономическое пространство с едиными условиями и правилами хозяйственной жизни, с единой государственной политикой.

Важным преимуществом экономики США является опережающее развитие научно-технического прогресса. Доля США составляет более 50% расходов на НИОКР всех других развитых стран вместе взятых.

Быстро растущий объем международной торговли стран зоны евро является их важным преимуществом перед Соединенными Штатами. Он ведет к расширению масштабов использования евро в качестве валюты цен и расчетов.

Стремление США перевести собственное военно-политическое доминирование на сферу экономики и непосредственно связать экономические вопросы с политической целесообразностью (в ее американском видении) проявилось в ходе дискуссий по поводу проекта строительства газопровода «Северный поток», представляющего собой принципиально новый маршрут экспорта российского газа в страны Европейского Союза. Целевыми рынками поставок являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция и Дания.

К началу XXI века все более отчетливо стал проявляться мощный экономический потенциал Европейского союза. Ввиду этого экономические отношения США и ЕС в рассматриваемый период характеризовались сложностью и противоречивостью.

Учитывая результаты развития экономик США и ЕС в начале XXI века можно говорить о них сопоставимости касательно размеров и конкурентоспособности. Тем не менее, ЕС, став альтернативным Соединенным Штатам экономическим полюсом силы, в политическом и тем более военном отношении остался на сравнительно низком уровне. Этим объясняется стремление руководства США перевести американское военно-политическое доминирование и на другие сферы трансатлантических отношений.

Приоритет национальных интересов – во главе угла американской внешнеэкономической стратегии включающей такие составляющие как поддержание принципа свободной торговли, доминирование США в мире через использование доллара в качестве международной резервной валюты и активную деятельность за рубежом американских транснациональных корпораций. Острый конкурентный характер экономических отношений США и ЕС проявился прежде всего в торговых конфликтах причиной которых было использование прямых и косвенных механизмов защиты собственного рынка предпринимаемые одной из сторон (чаще всего США).

В ближайшем будущем мне доведется встречать много гостей с США в Шереметьево. Дума подыскать для встречи партнеров такси до шереметьево с недорогими ценами. Сейчас уже нашел варианты за 1000 рублей из аэропорта на такси в любой район Москвы.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)