Ипотечные облигации будут выпускать ГИУ

Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) запланировано в текущем году выпуск ипотечных облигаций на сумму 500 миллионов гривень, а также выпуск дополнительных облигаций на сумму в 2 миллиарда гривень под государственные гарантии. Об этом стало известно от агентства Интерфакс-Украины, со ссылкой на заявление Валентина Рыбачука, главы правления ГИУ.

Недавно руководством учреждения было объявлено о запуске программы, под названием «Аренда с правом выкупа». По данной программе, ГИУ планирует за свои средства выкуп объектов незавершенного строительства, достраивание их и затем сдача в аренду квартир в таких домах. В 3% годовых обойдется гражданам аренда. Со временем у арендаторов будет возможность такое жилье выкупить. Ничего тогда не сообщил Рыбачук об источниках, которые будут финансировать программу. А эти ценные бумаги также в тень уйдут?

ГИУ перенесло на текущий год выпуски корпоративных облигаций на сумму в 1 миллиард гривень, а также ипотечных облигаций на сумму в 200 миллионов гривень, которые ранее были запланированы на прошлый год. В октябре 2004 года было создано правительство Украины ГИУ. Основным видом деятельности учреждения является рефинансирование за счет привлеченных средств от размещения ценных бумаг ипотечных кредиторов.

ГИУ в январе-июне текущего года была сокращена в 7.4 раза чистая прибыль, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 2,283 миллионов гривень. Показателю валовой прибыли соответствует чистый доход учреждения, который на 22,1% возрос и составил 118,173 миллионов гривень. ГИУ в прошлом году в 16.8 раза увеличило чистую прибыль, до 41,568 миллионов гривень в сравнении с 2010 годом. До 205,739 миллионов гривень возрос чистый доход, т.е. на 4,8%. В первом полугодии текущего года в 2,3 раза уменьшился Уставный капитал ГИУ — с 2,2 миллиардов гривень до 951,752 миллионов гривень.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)