С СНГ планируется заняться новым договором по ЗСТ

Секретарем Совета по национальной безопасности и обороне Андреем Клюевым было заявлено, что в ближайшее время правительство Украины планирует сформировать переговорные и экспертные группы, чтобы начать процесс по созданию нового договора, согласно которому будет осуществляться свободная торговля услугами на территории СНГ. Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов. Клюевым также было отмечено, что, как подсчитали эксперты, на треть может быть увеличен Украиной со странами СНГ торговый оборот, но только при полноценном использовании зоны свободной торговли.

Клюев подчеркивает, что есть возможность ожидания в ближайшем будущем присоединения к уже действующему договору в пределах СНГ Узбекистана по свободной торговле товарами. По его словам, Содружество для Украины и в будущем будет по-прежнему оставаться одним из важнейших торговых партнеров. Помимо этого, не стоит забывать о важности европейского направления, где необходимо создание зоны свободной торговли ЕС-Украина. Клюев также напомнил, что в общей структуре 37% составлял экспорт украинских товаров в страны СНГ за первое полугодие нынешнего года украинский экспорт в страны СНГ составлял 37% в общей структуре, а около 25% — в страны Европейского союза.

Как сообщалось ранее, странами СНГ планируется начать переговоры по созданию зон свободной торговли услугами. Эти консультации должны начаться в ближайшие дни, а их завершение планируется в течение полугода. Согласно данным Государственной статистики, Украина, как со странами СНГ, так и в целом, по торговле услугами имеет положительное сальдо. 7,55 миллиардов долларов составило это положительное сальдо по итогам 2001, из них 5,07 миллиардов долларов — со странами, в основном за счет средств трубопроводного транспорта. Однако, эксперты считают, что одно лишь подписание данного договора не сможет упросить доступ других стран к трубопроводному транспорту, а России в первую очередь.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)