Черный список сайтов заработал в России

Единым реестром интернет-сайтов, который содержит информацию, запрещенную к распространению на территории России, было начато функционирование с 1 ноября, по московскому времени в 00:00. Законом относительно защиты детей от информации, которая может причинить вред их развитию и здоровью, предусматривается с 1 ноября создание автоматизированной информационной системы «Единого реестра доменных имен, указывающих страницы сайтов в сети или сетевых адресов, который позволяют идентифицировать, содержащие информацию, запрещенной к распространению в Российской, сайты.

Детское порно вот, о чем идет речь в первую очередь. Сюда же входят инструкции по суицидам или по изготовлению наркотиков. В данном случае возможно вплоть досудебное закрытие сайтов. Если будет наблюдаться другая запрещенная информация, решение относительно закрытия ресурса приниматься будет, лишь на основании постановления суда.

Если интернет-страница попадает в данный черный список, то это значит, что операторы связи будут обязаны заблокировать к этой странице доступ на всей территории России. Причем законом предусматривается блокировка не только по URL-адресу, и по IP-адресу. По мнению экспертов, блокировка по IP возможно приведет к недоступности добропорядочных ресурсов, которые располагаются по тому же адресу. Не стоит исключать из жизни родительский контроль за посещением сайтов детей. Можно установить программу «Интернет Шериф» и тем самым дети не откроют сайты с пагубным влиянием на их психику.

Реестром с запрещенной информацией будет вестись Роскомнадзор, который запустил для этого сайт, со ссылкой: zapret-info.gov.ru. На ресурсе будет предусматриваться форма, позволяющая подавать жалобы, которая будет давать возможность указать адрес страницы или описание запрещенной информации, кроме того позволит приложить скриншот страницы.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)