Зерновой терминал появится в Ильичевском порту

в морском торговом порту Ильичевском

Транснациональной компанией Cargill запланирована постройка в морском торговом порту Ильичевском комплекса по перевалке и хранению масличных и зерновых культур. Об этом стало известно из заявления начальника порта Александра Григорашенко. Сторонами уже подписан соответствующий протокол по намерениям, в котором указываются концессионные условия проекта, а также основные параметры запланированного терминала. По ожиданиям, что его мощность должна составить 4,5 миллиона тонн в год, 80-90 миллионов долларов составляет его ориентировочная стоимость.

Строительство терминала является в Причерноморье частью долгосрочной стратегии Cargill. По словам главы компании Грегория Пейджа, для планировки отправки судов и удовлетворения запросов клиентов, над логистикой необходим полный контроль. А на Черном море у них нет инфраструктуры, который соответствует должному уровню. Это будет здорово для экономики и товарообороту Украины и России в наших партнерских отношениях.

На сегодняшний день в Украине только Kernel и Нибулон являются в числе экспортеров зерна, обладающих собственным портовым перевалочным комплексом. Однако, президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко, в ближайшие годы без них другим участникам рынка вести эффективный бизнес будет сложно.

По итогам маркетингового года 2011/2012 Cargill заняла шестое место в числе экспортеров украинского зерна — согласно с данными компании Grain Ukraine, из 22,5 миллионов тонн зерновых около 4% пришлось на ее долю. Cargill также является владельцем в Украине двух маслоэкстракционных заводов общей мощностью переработки 1 миллионов тонн подсолнечника в год, а также шести зерновых элеваторов свыше 300 тысяч тонн суммарной мощностью хранения.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)