Украина желает удвоить с Китаем товарооборот

Заместителем министра иностранных дел в Украине Виктором Майко в своей статье было отмечено, что товарооборот страны с Китаем в прошлом году впервые превысил 10 миллиардов долларов, а до 20 миллиардов долларов планируется его увеличение к 2015 году. Майко напомнил, что президентом перед отечественной дипломатией была поставлена задача по расширению географии торгово-экономического сотрудничества, а в частности это касалось налаживания отношений с новыми партнерами в Африке, Латинской Америке и Азии.

Он подчеркнул, что, прежде всего, здесь говорится о тех странах, которыми на протяжении последних десятилетий был осуществлен прорыв и сейчас являются мировыми экономическими суперсилами. Китай для Украины при таких обстоятельствах превращается в естественного партнера. Заместитель главы Министерства иностранных дел также отметил, что украинско-китайские отношения до 2010 года особой активностью не отличались. А в это время в Украине проблемы с производством воды.

Как пишет Майко, именно поэтому не является удивительным, что Украина приложила все силы, чтобы с Пекином кардинально интенсифицировать отношения и вывести их на более качественно высший уровень. Свидетельствами того, что дело с места сдвинулось, выступают показатели товарооборота. Впервые в прошлом году он сумел перевалить за 10 миллиардов долларов, а за восемь месяцев текущего года превысил 7 миллиардов долларов. Преодоление нового рубежа должно стать следующим этапом — до 2015 года планируется выход на 20 миллиардов долларов.

По сообщению заместитель министра, сегодня не в пользу Украины торговое сальдо. Однако, что касается темпов роста экспорта Украины, объемы которого почти удвоились в прошлом году, то они свидетельствуют, что все большими украинскими фирмами и компаниями открываются для себя китайский рынок.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)