Для телепрограммам готовятся новые маркировки

5 ноября, во время заседания межведомственной рабочей группы, которая была создана Национальным советом по вопросам радиовещания и телевидения был представлен проект от национальной системы обозначений с целью защиты от вредного медиаконтента детей. В состав ее вошли ученые, представители органов государственной власти, представители СМИ и общественных организаций, руководители телерадиокомпаний.

Одна из разработчиц проекта, которая является заместителем директора Института политической и социальной психологии АПН Любовь Найденова отметила, что новыми символами будут заменены действующую на данный момент на телевидении системы маркировки — зеленым кругом — программы для широкого просмотра, желтым треугольником — разрешен для просмотра несовершеннолетними в присутствии родителей, красным квадратом — передачи только для взрослых.

Согласно с мнением Найденовой, неэффективной является существующая система, поскольку в ней допускается множество ошибок из-за того, что есть неоднозначные критерии определения. По новой системе маркировки, зритель в нижнем левом углу экрана сможет увидеть два круга — один будет указывать возрастное ограничение (6 лет, 9 лет, 12 лет, 16 лет), другой пиктограммой, которая будет отображать наличия небезопасного контента.

По семи категориям предлагается сортировать телепродукт — в зависимости от того, если ли в нем сцены жестокости, смерти и насилия; катастроф и ужасов; секса; потребления табака, алкоголя и наркотиков; дискриминации; криминального жаргона и нецензурной лексики.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)