Украина планирует начать с предстоящего года импортировать немецкий газ

Министром угольной промышленности и энергетики Украины Юрием Бойко в эфире канала Интер было отмечено, что физические поставки газа, который, на данный момент, закупается у RWE проходят через территорию Польши, однако с 1 января, осуществления поставок будут происходить через территорию Венгрии.

Главой топливно-энергетического ведомства также было отмечено, что была проведена большая работа, проведены со странами переговоры, получено разрешение от регуляторов и выкуплены мощности. Бойко подчеркнул, что европейский газ Украине обойдется на 40-100 долларов дешевле российского газа. При этом он еще и добавил, что по реверсной схеме весь закупаемый газ планируется использовать на нужды теплокоммунэнерго. А то российский рынок монополизировал всю газовую отрасль в Европе.

Кроме того, по словам Бойко, платить Украина планирует исключительно за тот объем российского газа, которое она будет потреблять, независимо от претензии Российской Федерации относительно сокращения закупок. Он резюмировал, что в предстоящем году страна планирует еще уменьшение закупки у Газпрома, в том случае, если цена не будет уменьшена.

Бойко также подчеркнул, что правительством были проведены с юристами консультации относительно возможности суда, и страна готова к разбирательству не только в вопросах поставок, но и транзитного контракта. Правительство проработало этот вариант — в том числе были получены консультации в вопросах транзитного контракта, который, к сожалению, тоже не устраивает его, однако он был, тем не менее, подписан, и несмотря на все неприятные моменты с российскими коллегами, перед Европой страна в полной мере выполняет обязанности.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)