Украиной был сокращен на 25% транзит российского газа

транзит газаС начало года по состоянию на 23 октября по территории Украины транзит российского газа составил 64,8 миллиардов кубометров, что говорит о сокращениях на 25% при сравнении с прошлогодними объемами, то есть на 16,2 миллиардов кубометров (с 81 миллиардов кубометром). Помимо этого, согласно с данными ведомства, потребление в Украине российского газа было сокращено на 10,3%.

Ранее источником в Газпроме было спрогнозировано, что до конца текущего года на 24-35% будет снижен транзит через территорию Украины газа. Соответственно, около 500 миллионов долларов составят потери Украины — в основном за счет того, что Россия запускает обходной газопровод Северный поток. Лучшего бы в Украине налог не приняли всеобщий.

Уже два года Украина инициирует пересмотр на российский газ цены, однако до этого момента безрезультатно. Как известно, в газовом контракте содержится условие так называемое «бери или плати», распространенное на 80% объемах закупки газа, который предусмотрен по договору. Согласно годовому контракту объем на текущий год составляет 52 миллиарда кубометров, не меньше, чем 41,6 миллиардов кубометров газа обязана оплатить Украина. При этом в Минэнерго страны заявляют, что в текущем году до 27 миллиардов кубометров будет сокращена закупка газа.

В первом квартале текущего года цена на импортируемый НАК Нафтогаз Украины российский газ составила около 416 долларов за 1 тысячу кубометров, около 425 долларов — во втором. Накануне президентом Украины Виктором Януковичем было сделано заявление, что Украиной будут приложены все усилия, чтобы по меньшей цене покупать газ. По его словам, планируется покупать газ именно там, где это является возможным, и вовсе не потому, что Украина плохо относится к России, а потому, как стране это невыгодно. Он считает, что и российские партнеры очень хорошо это понимают.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)