Дефицит лекарств грозит Украине

Внедрение механизмов по защите рынка от некачественной продукции не должно парализовать полностью обращение значительных частей на рынке лекарственных средств, а также приводить к увеличению на лекарства стоимости. Обсуждение этого вопроса проводилось во время пресс-конференции по теме: «Угрозы дефицита и роста цен в предстоящем году на лекарственные средства».

Согласно с мнением других участников рынка и импортеров, инициативы правительства, которые направлены на увеличения экономической и физической доступности лекарственных средств, безусловно, являются правильными. Однако, эксперты считают, что механизм по реализации подобных инициатив дает возможность по созданию реальных угроз возникновения дефицита лекарственных средств на украинском рынке и росту цен на них.

Кроме того, существует еще один негативный эффект — возможно возникновение дефицита на украинском рынке отдельных препаратов. Следствием этого возможно станет невозможность, либо ограничение оказания пациентам необходимой медицинской помощи. Возобновление на фармацевтическом рынке теневой угрозы является отдельной угрозой. Это может быть нелегальный импорт из соседних стран препаратов и резкое увеличение на рынке количества фальсифицированной продукции.

Уже были направлены в соответствующие инстанции (Кабинет министров, Верховную Раду Украины, Государственную лекарственную службу, Министерство здравоохранения) рекомендации по отказу от механизмов лицензирования импорта, не только дублирующего, но и не имеющего в текущей ситуации реального обоснования.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)