Китайский новый год

Поистине события этого мира очень точно отражает название. Но не США в новом году будут мировыми ньюсмейкерами, по крайней мере, в политической сфере. И пусть выборы в США важны, однако, факт того, что во главе сверхдержавы остается узнаваемое и предсказуемое лицо. А вот на кого обратят внимание биржи и люди всего мира точно, так это Китай.

Китайская политическая традиция 1990 – х годов приводит к власти уже четвертое поколение молодых (по меркам политиков) руководителей. Правда, время последнего десятилетия было для Китая, по сути, золотым. Благодаря кризису в США и Еврозоне, рост в разы цен на основные сырьевые ресурсы в мире, Поднебесная стала не только опережать ЕС, но и дышать в затылок США. Последние вынуждены были смириться и с тем, что фактически от Китая зависит «жизнь» американской валюты.

К сожалению, десятилетие Ху Цзиньтао заканчивается, равно как и первые два срока В.В.Путина, а еще заканчивается золотая эра. Цены на нефть и ресурсы сегодня притормозили, оставшись очень высокими в сравнении с началом тысячелетия, а их учетная стоимость в производстве уж слишком высока. Поэтому весь мир пристально вглядывается в китайские берега и ожидает от нового поколения руководителей Поднебесной, прежде всего стабильности. США и ЕС ждут поддержки устоявшегося курса, а прежде всего доллара и евро. Причем проблемы в экономике могут настичь и собственно Китай. Если он заиграется в большую политику. Последнее весьма актуально при смене власти.

Поэтому Пекин рассчитывает, прежде всего, на рост европейского рынка, а значит сбыта. Поддержка евро и станет платой Китаю за сбыт. Однако последний год показал, что рост китайской экономики замедлился, поднялась безработица, а значит рост социальной нестабильности – на лицо. Вторят такому раскладу и рынки – акции китайских компаний в минимальных диапазонах, прогнозы не радуют.

Спасти ситуацию могут прямые конкретные инвестиции или проекты правительства Китая. Именно удешевление конечного продукта и является возможностью конкурентоспособности китайских товаров в нынешнем кризисном периоде. Только уверенность в этом может вернуть инвесторов на азиатский рынок.

В последнее время в моей семье образовалась новая традиция посещать картинг центр на Волгоградском проспекте. Что нам там нравится, так это бесплатная экипировка, наличие спортивного бара, и сам картинг с его маршрутами.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)