По ожиданиям аналитиков, рынок жилья в Украине должен оживиться в декабре

рынок жильяАналитики ожидают, что в начале декабря должна увеличиться активность во всех сегментах на рынке недвижимости. Таким образом, в частности, риелторами прогнозируется увеличение спроса на жильё на 15-20% в эконом-сегменте, на 10-12% в бизнес-сегменте, а на 12-15% в элитном сегмента, при сравнении с ноябрем. При этом риелторами называются несколько факторов, которые стали основными предпосылками к росту активности на рынке недвижимости.

Первым из них являются колебания курса национальной валюты, которые способствуют к росту недоверия к банкам со стороны населения. Таким образом, к концу ноября многими украинцами были сняты свои вклады, поскольку опасались их возможной «заморозки». Именно недвижимость все чаще выбирают украинцы в качестве более надежных инвестиций. Если посетить сайт HotPro.ua о недвижимости в Киеве, то можно увидеть серию предложений со значительными скидками. Сейчас все больше объявления по недвижимости становятся востребованными, ведь многие хотят обзавестись желанными клатратными метрами к Новому году.

Вторым фактором является то, что некоторые банки начали идти навстречу к проблемным заемщикам, соглашаясь на реализацию объектов недвижимости, находящихся в залоге, по договорной цене ниже суммы долга. В особенности это является характерным для объектов недвижимости в сегменте бизнес-класса.

Так, например, если по кредиту сумма долга равна 200 тысяч долларов, (из них 140 тысяч долларов — тело кредита, 60 тысяч долларов — долг по процентам), банки пойдут на сделку по погашению 150 тысяч долларов и на остаток долга снимают претензию. На данный момент довольно редки такие случаи, однако уже встречаются. Ну а третьей причины риелторами отмечаются также то, что начиная с 1 января предстоящего года, в законодательстве многие изменения вступают в силу, которые способны заморозить на несколько недель операции на рынке недвижимости.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)