Греческий кризис: факты и домыслы

Причины нынешнего долгового кризиса в Греции можно искать в том, что страна долгое время фактически жила за счет внешних займов. В 2008-2009 годах, во Время Мирового Экономического кризиса это вылилось в то, что в Греции начался резкий рост внешнего долга. Только за 2009 год страна взяла кредитов на сумму около 80 миллиардов евро, и эти цифры с каждым годов постоянно увеличивались. В итоге на сегодняшний день внешний государственный долг Греции оценивается примерно в 350 млрд. евро и продолжает расти за счет процентов с новых и старых кредитов. Хотя существуют страны, у которых внешний долг во много раз выше (к примеру, США с их 16 трлн. долларов), у Греции всё равно положение намного тяжелее. Это связано с наличием некоторых других дополнительных факторов. Первый фактор заключается в том, что Грецию инвесторы не считают платежеспособной страной и не очень хотят всаживать средства туда, откуда их потом не получить назад. Второй фактор заключается в том, что существуют достаточно много нерешенных внутренних проблем в экономике.

В итоге сейчас Греция находится фактически на пороге дефолта (т.е. банкротства). Однако существует несколько теорий о том, что кризис в Греции был вызван искусственно США. Первая — для доступа США к нефтегазовым ресурсам открытым несколько лет назад в греческих водах (по некоторым данным существуют запасы нефти на сумму около 9 трлн. долларов). Вторая – для обрушения курса евро и перенаправив поток валют в сторону доллара, который сам сейчас испытывает проблемы. И согласно этим теориям кризис в Греции или не закончиться еще долго или приведет к полному разорению страны. Так ли это — вряд ли когда-нибудь станет известно широкому кругу людей.

Так или иначе всё это повлияло на то, что значительно вырос процент безработицы, ухудшилось качество жизни. Было вызвано массовое недовольство граждан, повлекшее за собой массовые акции протеста, беспорядки, забастовки, митинги, которые с каждым днем только увеличиваются и грозят жертвами среди населения. Правительство выдвинуло программу о приватизации государственных предприятий, кроме этого предполагается ввод мер по повышению конкурентоспособности страны на международном рынке.

Также Греция большие надежды возлагает на Евросоюз, который может помочь новыми кредитами и не позволит кризису разрастаться. 21 февраля 2012 года Евросоюзом была принята программа, по которой Греция получит 130 млрд. евро до 2014 года. Кроме того частные кредиторы должны были списать около 107 млрд. евро долгов по облигациям. При этом Евросоюз требует от Греции полного выполнения всех предписаний с его стороны, т.е. главы Евросоюза фактически руководят Грецией. Такое внимание со стороны Евросоюза на ситуацию в Греции связано с тем, что руководство Евросоюза боится того, что может случиться после краха экономики Греции и ее возможном выходе из ЕС, а именно: возможность цепочки дефолтов от других стран находящихся в кризисе (Испания, Италия, Ирландия и Португалия) и распад ЕС, а также крах Евро. Так что нам осталось только наблюдать за событиями и только предполагать чем это все закончится.

Для моего бизнеса сейчас надо фурнитура для ворот и аренда офиса. Планирую наладить производство ворот и заборов, уже нашел, где купить саму фурнитуры для механизма отката.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)