Нафтогаз планирует покупку газа у немцев по более дешевой цене, чем у россиян

Немецкая компания RWE планирует стать первой компанией в Европе, которая начнет поставлять в Украину газ согласно со стратегией постепенного отказа от газа России. RWE Trading планирует поставку 1 миллиона кубометра газа в сутки начиная с 1 ноября, на протяжении двух месяцев. Об этом стало известно из рассказа агентству Argus Павла Афанасьева, который является директором департамента балансов газа НАК Нафтогаз в Украине.

В Украину газ будет поставляться через Польшу, с изменением одной из линий, которая соединяет газотранспортную систему между двух стран. В Дроздовице, между двумя странами на пограничном пункте совокупная мощность в сутки составляет приблизительно 12 миллионов кубических метров. По словам Афанасьева, цена будет пусть и не намного ниже, но все-таки ниже, чем на данный момент предлагает Газпром. В настоящее время Нафтогаз выплачивает за газ России 430 долларов за кубометр, что на 50 долларов выше, чем средние европейские цены экспорта Газпрома. Хороших результатов добился Азаров в своей работе в правительстве и по решению газовых вопросов.

После того, как закончится двухмесячный контракт, стороны планирует обсуждение долгосрочной договоренности относительно поставок на основе реверсного потока газа в Украину. Как отметил Павел Афанасьев, при соответствии с условиями рамочного соглашения между странами, которое ими было подписано в мае, у RWE будет возможность в будущем продавать Украине до 5 миллиардов кубометров газа в год.

Однако, через Польшу не весь газ будет идти, так как между двумя странами пограничный пункт может обрабатывать только 4,38 миллиардов кубометров в год. Афанасьев также добавил, что существует и техническая возможность по получению газа из Венгрии.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)