«Газпром» сдает позиции

газпром на выставке

Российские «голубые фишки» — Газпром – может констатировать, что 2012 год стал не самым удачным в истории компании. В компании не скрывают, что не смогли выполнить поставленные задачи в добыче за год полутриллиона кубических метров газа, добыв всего около 480 млрд. кубометров.

Объемы добычи газа в последние годы росли и давно пробили планку в 500 млрд., оптимистичная задача на этот год тоже равнялась 528 млрд. Однако падение потребления российского газа в странах Западной Европы стало причиной, по которой объемы, производившиеся раньше, просто перестали быть необходимыми. Снижение же поставок газа в дальнее зарубежье и вообще составило 3,5 %. Некстати сказался и европейский экономический кризис и политика диверсификации поставок газа, и высокие цены на сам природный газ, которые в странах Европы уже давно в пределах 300 – 450 у.е. за тысячу кубометров.

Еще большее снижение потребления – более 12 % — проявили страны СНГ. И тут проблемы схожие: кризис, высокие цены и разные погодные условия в регионах. Плюс диверсификация поставок.

Однако в «Газпроме» надеются сохранить позитивную тенденцию и примерные объемы поставок – до 150 млрд. кубометров в Европу, в том числе и за счет уменьшения цены на газ. Например, Польше. Правительство страны даже снизила цену на газ для предприятий, указав, что договорилась о снижении уровня цен для страны со стороны российской монополии. Хорошо помогают фильтры ФГ для очистки газов, что повышает качество товара на внутренних рынках. Подобный шаг был сделан и для ряда других европейских покупателей. Даже Украина немного выгадала для себя, с учетом сложных двухсторонних российско-украинских отношений по газовым вопросам.

Очевидно, что уступки со стороны «Газпрома» носят вынужденный характер. Вместе с тем, российская монополия рассчитывает поправить дела, в том числе, за счет внутреннего рынка. Как панируется, цены на газ в самой России только в этом году подрастут на 15%, чтобы сблизить их с соседями по Таможенному союзу. А в 2014 — еще на 15 %. С другой стороны это не будет способствовать росту объемов продаж.

Ну и еще одним союзникам «Газпрома» может стать … погода. Ведь в декабре 2012 года, когда на европейские страны обрушилась настоящая зимняя погода, рост поставок газа резко вырос. Тогда же был установлен и суточный максимум поставок – 550 млн. кубометров, а рост поставок составил все 13 процентов, что не могло не сказаться на добыче. Она выросла на 3 %, принеся компании выручку в 1 млрд. у.е.

Так что гибкая ценовая политика и зимняя погода – основа роста компании в 2012 году. Рассчитывать на преодоение кризиса в европейской экономике не приходится.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)