Золотое железо

производство метала

Во время новогодних праздников многие компании и просто акулы бирж — спекулянты, зафиксировав прибыль, переводят ее в металлы. В этом году аналитики говорят о хороших шансах при вкладе в золото, снабдив его статистикой роста котировок металла благодаря проблемам в начале года у США. Однако не только золото оказалось недооценным с конце прошлого года. Подобные вопросы наблюдались и у другого металла – железной руды.

Начало прошлого года не сулила горнорудным кампаниям сколь-нибудь больших колебаний на рынке. Стагнация и снижение спроса не металл – быть бы живу. Однако в последние 4 месяца отрасль переживает просто бум – еще бы рост цена на руду составил все 60 % может начинаем выходить из кризиса?

К таким выводам не трудно придти, зная что половину всей железной руды потребляет именно самый большой экспортер – Китай. Рост экспорта в Китае означает оживление на рынках США и ЕС. Очевидным плюсом в развитие китайских сталелитейщиков стало и вступление России в ВТО. Надо будет курсы китайского языка в Москве дополнительно мне пройти перед поездкой в Поднебесную. Несмотря на квотированность рынка и конкуренцию со стороны российских и белорусских же компаний, китайцы стремительно входят на рынки России не только по трубопрокату, но скорее в смежных отраслях – например, машиностроении, переработке, химической и нефтегазовой сферах. Как бы фантастически не казалось, но рост цен с абсолютного минимума в 88 у.е. за тонну сегодня шагает к историческому максимуму в 200 у.е. (который был в 2011 году) и сегодня составляет порядка 145 у.е.

Мировые добывающие компании довольно живо отреагировали на рост стоимости ресурса и некоторые из них даже объявили о росте капиталовложений в основное производство и даже в его расширение.

Фондовый рынок пока более воздержен, связывая подорожание как компенсацией в работе кампаний, которая значительно сократилась в начале 2012 года. Так и с простым пополнением запасов железной руды. Одна тот факт, что руда дорожает уже 4 месяц к раду не может не радовать рынки. Высокие цены – хорошая основа для будущих спекуляций. Как это часто бывает с нефтью.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)