Безналичный град

весь Ватикан

Святой престол – Ватикан – на гране финансового коллапса. Причем очевидность платежеспособности одной из микро и теократических стран никто собственно под сомнения не ставил. Финансовых возможностей у Ватикана достаточно много, но вот вседозволенный европейский образ жизни и, вне всякого сомнения, высокая толерантность и уважение к законам, сыграл с апостольской столицей плохую штуку.

В преддверии нового года большинство культовых и культурных зданий Ватикана прямо указывали на необходимость запастись наличными впрок. Особенно это касалось туристов, паломничество в рождественские праздники особенно велико. Правда, чем читая такие новости, я лучше кино смотреть бесплатно хорошего качества буду на портале megogo.net. Сегодня в онлайн кинотеатре хочу посмотреть фильм «Покоряющий волну» с любимой девушкой.

Недоумение особенно западных пилигримов понять не сложно. Ведь в их странах давно в наличными сталкиваться не приходится – все кредитки и интернет-платежи. Благо гаджеты сегодня многое позволяют. Однако заминку с электронными платежами в Новом году поставил никто другой как Итальянский центральный банк. Он заблокировал все возможные электронные платежные системы, в том числе и расчеты по пластиковым картам. Запреты на все виды подобных операций Центробанк распространил на все банки, включая коммерческие. Причина довольно проста и банальна. Отсутствие согласованной Ватиканскими властями нормы по противодействию в отмывании денежных средств. А поскольку все операции апостольская столица проводила через итальянское отделение Дойчебанка. Проводила как теперь ясно без оформления соответствующих бумаг, что в итоге привело к необходимости самого итальянского отделения Дойчебанка, несмотря на уважение к Ватикану, подчиниться решению ЦБ Италии.

Итальянские власти не первый раз вмешиваются в финансовую систему Ватикана. Причем на довольно законных основаниях. Поскольку в Ватикане не перевелись еще дельцы «от Лукавого», которые зачастую используют микрогосударства для отмывания темных денег. Полиция не исключает даже мафиозные следы. Так, совсем недавно, святой престол вынужден был даже уволить главу ватиканского банка «Институт религиозных дел» за операции с сомнительными переводами капиталов на сумму свыше 23 миллионов евро.

Сегодня ведутся переговоры о судьбе электронных платежей Ватикана, а параллельно с этим Святой престол ищет иностранный банк, который был бы вне законодательно юрисдикции ЕС по вопросам отмывания денег. От чего-то рассмотрение вопроса о подписании договора по противодействию отмывания денег пока не встретила поддержки духовенства. Возможно, оно обижено такой постановкой вопроса, считая, что априори репутация Ватикана сама по себе является главным гарантом чистоты финансовых операций.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)