Позвони мне, позвони…

денежный звонокпо телефону

Российский рынок мобильной связи в 2012 году стал более предсказуем. Все благодаря тому, что весной 2012 года на нем определились 4 основных игрока – АКФ «Система» (МТС), государство в лице «Ростелекома», а также Мегафон, принадлежащий А.Усманову и «Вымпелком», который фактически контролируется Altimo (читай Альфа-групп). Несмотря на определенную стабильность мобильные операторы скорее остались недовольны прошлым годом. Вторит тому и статистика. Все операторы прибавили не на много – от 0,2% до 2,8. Отличился лишь «Мегафон» добавивший сразу 8,2 процентных пункта. Аналитики склонны говорить даже о кризисе традиционных телефонных услуг, говоря о том, что они держаться во многом только благодаря маркетинговым шагам. Поскольку абонентская база фактически сложилась, а конкуренция между игроками не позволяет сильно поднимать цены на звонки. Что удивительно, многие операторы в течение года даже снижали цены на предоставляемые услуги связи.

А государственный оператор даже терпел убытки по некоторым видам голосовой связи. В связи с рецессией традиционной услуги – голосовых звонков – перед компаниями остро встал вопрос о развитии других направлений. Например, мобильного интернета. Именно развитие данного сегмента принесло операторам дополнительно до 30 % доходов, повысив тем самым годовую выручку на 7 — 12,5 %. У «Ростелекома» данный показатель тоже положительный, но всего два пункта.

Специалистам видится, что голосовая связь на протяжении ближайшего периода все же останется основным источникам дохода. Однако подчеркивают, что с развитием технологий мобильного интернета (3G) и LTE перераспределение доходов склонится именно в эту сторону. Но это в обозримой перспективе. А сегодня операторов могут ждать еще и неприятные сюрпризы. Например, разрешение на закрепление существующего номера даже при смене оператора. По статистике, ежегодно до 3 млн. россиян в поисках лучшего тарифа или другим причинам меняют сеть. Вот, например, в 2012 году лучше всех «перетаскивал» к себе абонентов «Мегафон».

Кроме вопросов наращивания абонентской базы и расширения спектра услуг операторы все чаще задумываются о снижении капитальных вложений. Рынок России в основном «распилен» и выгоднее не конфликтовать между собой, а сокращать издержки совместными капвложениями в ту же сеть LTE. Например, только в ее расширение операторы будут должны вложить ежегодно на протяжении 7 лет не менее 500 млн.у.е. Совместное же расширение сети скажется как на качестве, так и на скорости введения новой системы в действие.

Таким образом, стратегия сотовых операторов на 2013 год понятна – сохранение, рациональное распределение и развитие. Естественно, за счет наших звонков. В последнее время набирает популярность IP телефония, да и мне часто надо роуминг в бельгию для общение с братом. Недорогой международный роуминг я смог найти на сайте voip-phone.com.ua, где я еще больше узнал как общаться со всем миром по низким тарифам.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)