2030 год. Что ждет Китай?

Китай на 2030 год

Китайская экономика, конечно, сейчас тяжело ассоциируется с плановой. Однако, как и любая страна – Китай – тоже строит прогнозы своего развития, опираясь при этом на мнения ведущих мировых экономических институтов. Новый план – «Китай — 2030» — не совсем уж и далекая перспектива, да и его разработчик – правительство Китая во главе с товарищем Ли Кецяном, хотя и не реальные, но возможные кандидаты в руководители страны уже через 10 лет, ближе к 2030.

История Китая показывает, что огромная страна не всегда развивалась хорошо, даже не смотря на значительность занимаемой территории, наличия ресурсов и количества населения. Однако, сегодняшняя китайская стратегия – Поднебесная на протяжении столетий была ведущей мировой державой, в которой лишь иногда случались кризисные явления. Например, в период с 1820 по 1950 гг., когда страна была фактически колонией европейских и азиатских стран. С конца 1970-х гг. Китай находится на пути постоянного развития, который продолжится и до 2030 года.

Правда, аналитика показывает тот факт, что скорость развития экономики Китая значительно замедлится и к 2030 году составит не более 5 %, в то время как сейчас 8,5 %. Очевидно, это вызовет рост безработицы, с которым власти Китая начинаю сталкиваться уже сейчас, когда темпы роста ВВП падают из-за мирового кризиса. К 2030 году Китай постареет. Демографическая политика партии приведет с одной стороны, к снижению рождаемости, но с другой стороны к росту нагрузки на работников в 2030-х гг.

Как не странно, но сократиться не только количество работающих, но и в целом промышленный комплекс. Китай окунется в постиндустриальное информационное общество. А соответственно развитие крупных городов, как и вообще урбанизация, затормозится. Это положительно скажется на развитии сельских регионов страны. Сегодня проблема богатых и бедных в Китае не решена. Неравенство в доступности к благам цивилизации является для китайского общества большой проблемой и необходимостью формирования «гармоничного» общества.

В то же время рост на рабочую силу приведет к росту заработной платы, что негативно скажется на экспорте продукции. Китай уже фактически не является догоняющей страной. Это современный и высокотехнологичный игрок, который уже не может играть в догоняющего. Научиться выжить в новой роли – вот задача 2030 года. В последнее время рост экономики Китая происходит за счет интернет торговли. В наш век создать интернет магазин бесплатно и продавать товары из Китая не составляет трудностей. Люди понимают и уже знают, чтопокупать товары в глобальной сети с доставкой в город намного дешевле, чем в самом дешевом супермаркете.

И здесь вероятнее всего нужны частные идеи, инициативы и инвестиции, поскольку преобладающая до сих пор государственная модель управления экономикой в постиндустриальном обществе не уживается. Как будто не было, отказываться от реализации первого принципа — Китай – мировая держава к 2030 году – Пекин явно не собирается.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)