Карточный блеф

карточки различных банков

Насколько активно украинцы используют безналичные расчеты, мы писали несколько выше. Суммарные объемы безналичных расчетов в стране выросли до 10 %. Правда, рост отмечен не только в этом. С ростом безнала участились случаи и воровства средств с платежных карт. В этом году украинцы суммарно лишились более 1,3 млн. долларов. Основным источником обогащения мошенников стали, правда, не банковские карты, а интеренет-платежи. Рост воровства в этом сегменте за прошлый год вырос сразу на 30 %. Атакам подвергаются интеренет-страницы банков и платежных систем, а также социальные сети. Все это вынуждает заинтересованные в клиентах организации совершенствовать систему защиту, тратя все больше и больше денег.

В тоже время многие эксперты, оценивают потери банковских организаций в гораздо большие суммы. Считается, что банкам нет резона раскрывать истинные объемы убытков, связанные с деятельностью интернет — мошенников. Очевидно, что заявленные суммы, например, в махинациях с картами незначительны, в отличие от объема незаконных операций по ним. Растет не только объем махинаций, но и количество подвергшихся данным потерям банков. Так в 2012 году их стало 57, рост с предыдущим годом составил практически 10 %.

Мошенники чаще всего подделывают непосредственно кредитки — порядка 40 % случаев. Однако рост подделок значительно ограничился в связи с ростом степени защиты карт. Сегодня также актуальны проблемы со считыванием карт кард-ридерами, банальными хищениями карт с едва ли не нацарапанным на них пин-кодом. Почетное второе место отведем интернет-мошшеничеству. От простого фишшинга, которое заметить довольно сложно неопытному пользователю, до хитроумных схем получения кодов в смс сообщениях, с использованием социальных сетей, и заражению вирусами компьютеров. В последнем случае зачастую воруются не только пороли доступа, но и вымогаются денежные средства за отключение блокировки компьютера.

Наиболее безопасным является операции по использованию карт для расчета в системе торговли. Там речь связана, прежде всего, с банальными фактами хищения работниками либо случайными операциями. Безопаснее всего узнать о деагостини дамы эпохи в коллекции кукол. Сейчас перед сном отвлекусь и почитаю журнал с вложением — фарфоровой коллекционной куклой, это весьма познавательно.

Банковский сектор активно противостоит такому повороту дел, хотя доля мошеннических операций занимает всего тысячные доли от объема движения средств по картам. В итоге к 2012 году банкам удалось снизить уровень воровства с одной обворованной карты до уровня ниже 1000 гривен (в 2010 он составлял более 2 тысяч гривен).

В интернете злоумышленники пока не так изворотливы. Причиной тому стало слабое внедрение новых технологий. Интернет-магазины сегодня представляют собой скорее витрины, а не полноценные платежные терминалы. Этим и спасается ситуация. Аналитики говорят о настораживающей тенденции – в 2012 году удалось предотвратить воровство более 500 млн. гривен, однако не все банки достаточно хорошо охраняют свои банковские продукты. И если подобная ситуация сохранится, то в 2013 году потери составят более значительную сумму.

Вы можете оставить комментарий, или поставить trackback со своего сайта.

Оставить отзывы

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)