Ресурсы из воздуха Украины?

добыча угля в городе

Нелегальная добыча угля в Украине набирает обороты. Если в прошлые годы о его существовании знали, но как бы ни замечали, то проблемы в 2012 году, когда нелегальные поставки стали приближаться к 10 %, а вызванные этим проблемы сбыта и дефицита оборотных средств, стали настоящей проблемой для легальных производителей, вынудили взглянуть на проблему по иному.

Очевидно, что появление нелегального угля идет не с воздуха. Очевидно, что для его производства используются уже закрытие или даже действующие шахты. А его значительно низкая стоимость вызывает дополнительный спрос. Производство нелегального угля не сопряжено с выплатой налогов, необходимостью представления социальных пакетов и даже гарантий безопасности. А нередкое использование в данном сегменте детского и подросткового труда только у чиновников вызывает удивление. Однако как бы то ни было, такие рабские условия труда вызваны во многом проблемами в экономике отрасли и пока они не будут решены, проблему нелегальной добычи решить вряд ли удастся. Вместе с тем, странным становится появление на рынке торговцев углем таких компаний, которые не имеют ни одной шахты, либо объемы максимально возможной выработки далеки от объемов реализованной продукции. Кроме того, торговцы нелегальным углем не только умудряются продавать уголь, но и получать дотации от государства.

Не менее интересным представляется и тот факт, что нелегальный уголь легально участвует в государственных закупках. Благодаря законодательству, главным фактором в решении вопроса о выигрыше тендера является цена. Очевидно, что продавец, который может предложить низкую цену – нелегал, поскольку его уголь имеет 30 % фору за счет неуплаты налогов, соцобеспечения. Однако для тендера это не имеет никакого значения.

Очевидно, что сложившая ситуация является таковой благодаря коррупции в самой угольной отрасли, через которую отмывается и «грязный» уголь. Не трудно представить, что ниточки коррупции идут и гораздо выше, а фамилии предполагаемых хозяев нелегального бизнеса и вообще можно едва ли ни ежедневно увидеть с телеэкранов или газетных полос.

Очевидно, правительству придется в кратчайшие сроки рассмотреть проблему. Поскольку социальный горняцкий взрыв в непростой год получать очень не кстати. Сами горняки видят решение проблем довольно просто. Определить сколько угля каждая шахта должна добывать для конкретного производителя электроэнергии. Вместе с тем, довольно трудно предположить, что нелегальное угольное лобби так просто расстанется с многомиллиардными доходами. А способы отмывания угля через государственные шахты и теперь работает не плохо. Поэтому есть только один способ – отстранить от продажи угля посреднические компании, оставив сегмент только производителям, а также жестко контролировать складские запасы, чтобы стало невозможно «отмывать» слишком большие партии «серого» угля.

Сегодня посветил время поиску теме ремонт телефонов samsung galaxy s3 для моей жены. Представляете, уронила в ведро с водой, теперь ее samsung galaxy s3 надо ремонтировать, а я сначала предлагал ей новый телефон купить, а она у меня экономная!

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)