Причина отставки Мариуса Клопперса — снижение доходов BHP Billiton Ltd

Billiton логотип

По сообщениям BBC, 10 мая решил уйти в отставку Мариус Клопперс, генеральный директор британской компании BHP Billiton Ltd, крупнейшей из работающих в горнодобывающей области. По заявлению Клопперса, пробывшего на своем посту более 6 лет, непростое для себя решение он принял после уменьшения на 58% доходов BHP Billiton за последние 6 месяцев прошлого года. Отдавший 20 лет BHP Billiton Ltd ветеран считает, что настала пора отдать управление корпорацией в другие руки. Наиболее вероятным кандидатом на этот пост считается Эндрю Маккензи, на сегодняшний момент руководящий отделом цветных металлов.

Полученная компанией за последнюю половину 2012 года выручка уменьшилась на 14.1% и составила в целом 32 миллиарда долларов. При этом доход от одной акции за аналогичный период предыдущего года снизился более чем в 2 раза и остановился на уровне $0,79. В целом же BHP Billiton Ltd смогли заработать «всего» 4.2 миллиарда.

Следует отметить, что сказалось также и давление инвесторов, недовольных неудавшимися инвестициями. Клопперс был вынужден даже отказаться от причитающегося ему бонуса из-за списания активов, оцениваемых в 3.29 миллиардов. Западно-австралийская разработка никеля принесла минус прибыли в 450 миллионов, а заокеанский газовик Fayetteville, не так давно купленный более чем за 4 миллиарда, добавил в минус 2.84 миллиарда.

Перед этим жертвой прошлого сезона в горном деле оказался Том Альбанезе, управлявший Rio Tinto Том. Причиной его отставки стали списания 14 миллиардов долларов, часть которых также пришлась на инвестиции, в частности приобретение в Мозамбике угольных шахт — 3 миллиарда, а основной составляющей явились убытки в области добычи алюминия — не менее 10 миллиардов.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)