На газе Венгрии Украина надеется сэкономить 100 миллионов долларов

газ для Украины

Со вчерашнего дня Украина начала поставлять газ из Венгрии. На данный момент объем невелик, однако в будущем, возможно, он достигнет 5,4 миллиардов кубических метров, что примерно составляет 15% импорта газа в Украину за год.

Страна до конца года потенциально может осуществить поставку 4,2 миллиарда кубических метров газа из Венгрии, а из Польши порядка 600 миллионов кубических метров газа. Такое мнение было высказано одним из чиновников Министерства энергетики, пожелавший остаться анонимным. По его словам, это газ, который Украина приобрела у немецкой RWE, — 5 миллиардов кубических метров.

Вчера Эдуард Ставицкий глава Минэнерго уточнил, что цена поставляемого газа равна 380 долларам за тысячу кубических метров против 406 долларов за тысячу кубических метров газа, который поставляется из России. Люди все больше газовые котлы Харьков для экономии покупают и рассчитывают только на себя. Говоря иными словами, потенциальная экономия этих поставок будет составлять больше 100 миллиона долларов до конца года. Виталий Лукьяненко, занимающий должность пресс-секретаря премьер-министра, утверждает, что в будущем, возможно увеличение объемов поставок в страну импортного газа из Польши и Венгрии вдвое. Как он отметил, существует предложение, которое уже было согласовано техническими экспертами сторон, направленное на увеличение объемов годовых поставок до 10 миллиардов кубометров.

Ставицкий подчеркнул, что имеются и другие, не менее перспективные, направления по импорту газа. Министр при этом добавил, что страна рассчитывает на то, что в ближайшем будущем отработаны будут 2 новых маршрута: это TANAP — трубопровод, которому предстоит проходить к Цетрольное Европе через Азербайджан, а также коридор ADRIA, который строится LNG-терминалом в Хорватии в связи с системами Европы и ГТС Украины.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)