Призрак секвестра в Украине

шах деньгами

Первое полугодие министерство финансов крепилось, но все-таки заговорило о возможном секвестре бюджета страны уже осенью. Как считают в Минфине, по итогам 9 месяцев правительство может принять подобное решение, если план по доходной части казны не поправится.

То что доходы идут в разрез с планом стало понятно еще в первом квартале, когда вместо запланированного роста ВВП он сдал более 1 %. Это выразилось в недополучении казной 500 млн. гривен. Второй квартал также был хуже, чем в 2012 году и сразу на 8 процентов.

При этом правительство имеет все шансы выйти из ситуации с высоко поднятой головой. По мнению экспертов громадные ресурсы – в виде налогов – может дать принятие ряда законодательных актов. И в первую очередь, о сокращении налога на фонд заработной платы. В разработанном документе четко оговаривается сокращение ФСЗН на половину – до 18 %. Это, как предполагается, будет способствовать выходу «конвертных зарплат» из тени. Предполагается, что бюджет таким образом можно будет наполнить суммой до 150 млрд. гривен. Правда, в самом правительстве против подобного законопроекта пока выступают финансовые ведомства. Очевидно, они предпочитают иметь синицу в руках, чем недопоступление денег в бюджет по итогам и так сложного финансового года.

Другие эксперты советуют правительству попробовать выпуск казначейских векселей. Кстати, подобный документ уже прошел парламент и отправлен на подпись президенту. В нем в частности, предполагается, что казначейские векселя станут главным платежным средством по НДС и смогут частично закрыть расходы бюджета (до 4 млрд.гривен). С учетом низкой процентной ставки по ним (до 5) это будет хороший и недорогой инструмент для пополнения бюджета. Людям в РФ проще взять кредит потребительский для своих нужд, чем стараться больше зарабатывать. Требования для получения потребительского кредита не высоки, от этого такой количество кредиторов по размеру спроса.

Однако данный инструмент далеко не выгоден самому бизнесу. Ведь фактически государство сможет рассчитывать с ним подобными векселями на протяжении 5 лет. Учитывая, что процентная ставка по ним всего 5 %, а срок обращение большой, бизнес считает, что в таком случае он фактически вместо реальных денег получит дешевый правительственный суррогат, а фактически – заморозит часть своих оборотных средств на целую пятилетку.

Очевидно, что правительство настаивает на добровольности обращения векселей. Но бизнес в добровольность не верит, опасаясь массовых проверок для несогласных «добровольно» взять векселя. Так или иначе, вексельному обращению, скорее всего, быть. Иначе дефицит бюджета будет значительно выше. А это и недополученные финансы для самих предпринимателей.

Впрочем, говорить о секвестре, как о свершившемся факте, пока тоже нельзя. Ведь и в 2012 году украинский бюджет не был исполнен примерно на 5-6 %. Больше всего это сказалось на традиционно «бездонном» ЖКХ, которое не получило и половины от необходимых сумм, а также охране окружающей среды, экономической деятельности, физическом развитии (недополучено по 15 %). Думается, что подобное развитие событий ожидает и год текущий.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)